Новый метод позволяет обойти защиту карт MasterCard ПИН-кодом

Новый метод позволяет обойти защиту карт MasterCard ПИН-кодом

Новый метод позволяет обойти защиту карт MasterCard ПИН-кодом

Специалисты в области кибербезопасности обнаружили новый метод атаки, позволяющий злоумышленникам «обмануть» терминал для оплаты (POS-терминал) и заставить его думать, что бесконтактная карта Mastercard на самом деле является картой Visa. По словам экспертов, с помощью этого вектора можно обойти защиту ПИН-кодом.

Соответствующее исследование опубликовали сотрудники Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETHZ), которые взяли за основу другой отчёт, датируемый сентябрём 2020 года.

Как уверяли специалисты в сентябре, злоумышленники могут использовать украденные или утерянные банковские карты граждан для оплаты дорогих товаров, обходя при этом стандартную защиту ПИН-кодом от операций на большие суммы.

«На самом деле, эта атака серьёзнее, чем может казаться. Например, преступники могут использовать этот метод для обхода защиты ПИН-кодом», — писали исследователи.

Новый отчёт (PDF) показывает, как злоумышленники могут использовать «серьёзные» уязвимости в протоколе EMV, который принят международным стандартом для операций по банковским картам с чипом. На этот раз в зоне риска банковские карты, выпущенные Mastercard.

Согласно описанию специалистов, атаку можно осуществить с помощью специального Android-приложения, которое реализует концепцию «Человек посередине» (Man-in-the-Middle, MitM). В результате приложение сможет не только пересылать сообщения между терминалом и картой, но и вклиниваться в NFC-взаимодействие.

Другими словами, злоумышленник использует уязвимости в процессе проверки идентификатора AID терминалом. Как правило, POS определяет тип карты, основываясь на PAN-номере и AID. Подробнее с методом атаки можно ознакомиться на видео, которое записали эксперты:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Dephaze научилась строить цепочки атак и тестировать десятки тысяч узлов

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию PT Dephaze — системы, которая автоматически проводит безопасные тесты на проникновение во внутреннюю инфраструктуру. Новый релиз делает процесс автопентеста более наглядным и приближённым к реальным сценариям атак, а также помогает ИБ-специалистам расставлять приоритеты при устранении уязвимостей.

Главное отличие PT Dephaze от классических сканеров уязвимостей — в подходе.

Вместо длинного списка потенциальных проблем система показывает реальные цепочки атак, по которым злоумышленник может пройти от точки входа до ключевых систем. Такой формат помогает быстро понять, какие из найденных слабых мест действительно опасны и требуют немедленного реагирования.

Новая версия PT Dephaze умеет тестировать десятки тысяч узлов и охватывает всю корпоративную сеть. В список векторов атак добавлены Linux-системы, сетевые принтеры, решения для резервного копирования и инфраструктура Active Directory. Кроме того, продукт теперь связывает найденные логины и пароли с конкретными атаками, упрощая поиск и устранение уязвимостей.

Все действия PT Dephaze имитируют работу реального хакера, но проходят в полностью безопасном режиме. Команды ИБ могут управлять интенсивностью атак, исключать из проверки критически важные сервисы, а любые потенциально опасные действия выполняются только после ручного подтверждения.

«Клиенты часто просили сделать процесс тестирования максимально прозрачным, — рассказал Ярослав Бабин, директор по продуктам для симуляции атак в Positive Technologies. — Теперь можно увидеть весь путь атаки шаг за шагом — какие действия выполняются, какие уязвимости использованы и какие доказательства компрометации получены».

По итогам проверки PT Dephaze предоставляет конкретные доказательства проникновения — скомпрометированные IP-адреса, учётные записи и параметры конфигурации. Эти данные помогают ИТ-командам быстрее согласовать и реализовать исправления, превращая разговор о рисках в чёткий план действий.

В начале года PT Dephaze внесли в единый реестр российского ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru