ФСТЭК создаст систему информирования субъектов КИИ о киберугрозах

ФСТЭК создаст систему информирования субъектов КИИ о киберугрозах

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю объявила тендер на разработку отечественного информационного ресурса для владельцев и операторов АСУ ТП, а также критически важных объектов (КИИ), использующих IoT-компоненты. В числе прочего контракт предусматривает создание исследовательского стенда и базы данных о типовых рисках, угрозах ИБ и уязвимостях в программном обеспечении КИИ.

Стартовая стоимость разработки — 300 млн рублей. Заявки на участие в открытом конкурсе принимаются до 2 марта. Срок выполнения работ — с даты заключения контракта по 25 декабря 2023 года.

Согласно техническому заданию, создание нового информационного сервиса преследует несколько целей:

  • снижение социальных и экономических последствий кибератак на объекты КИИ за счет своевременного выявления уязвимостей в АСУ ТП и IoT-устройствах промышленного назначения;
  • совершенствование систем защиты АСУ ТП и IoT-компонентов КИИ, повышение качества ПО, применяемого в таких системах;
  • повышение квалификации специалистов, выполняющих аудит безопасности АСУ ТП и объектов КИИ.

Итоговая система, по замыслу ФСТЭК, должна обеспечить выполнение следующих задач:

  • оценка защищенности перспективных технологий;
  • выявление уязвимостей в ПО и программно-аппаратных комплексах;
  • оценка возможных угроз информационной безопасности;
  • анализ и оценка типовых ИБ-рисков;
  • выработка мер защиты информации;
  • своевременное оповещение субъектов КИИ о типовых рисках, угрозах и уязвимостях;
  • привлечение экспертов для наполнения соответствующего банка данных;
  • формирование необходимого уровня компетенций у контролеров безопасности АСУ ТП и объектов КИИ.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Итоги Kazan Digital Week: государство поддерживает идею управления рисками

Сегодняшний день стал завершительным для Международного форума Kazan Digital Week — 2021 (KDW), который проходил в столице Татарстана. Ключевым моментом мероприятия стало замечание Максута Шадаева, министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, о том, что государство поддерживает идею управления киберрисками.

Один из выступающих на форуме был партнер PricewaterhouseCoopers Russia Тимофей Хорошев, сообщивший, что доля инвестиций в ИТ-сферу от общего объема уже сейчас достаточно заметна. Например, проведённый компанией опрос, показал, что сегодня почти половина инвесторов (48%) вкладывают в цифровизацию около 5% годовых доходов.

Ожидается, что в ближайшие два года 57% инвесторов вложатся в цифровые технологии до пятой части своих годовых доходов.

«Респонденты на перспективе двух лет ожидают значительного роста. Цифровизацию большинство российских компаний воспринимают всерьез. Инвестиции, трудозатраты будут только расти в этой области», — отметил Тимофей Хорошев.

В ходе своего выступления Максут Шадаев отметил, что сегодня у министерства есть два важных пакета задач в этом направлении. Первый — минимизация налоговой нагрузки для ИТ-компаний, — необходим, чтобы компаниям было выгодно вести бизнес в России.

Недавно был подписан второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли, он стимулирует расширение спроса на отечественные решения внутри страны.

«Здесь предусмотрен большой пакет дополнительных стимулирующих предприятий. Конечно, там, где спрос регулируемый и касается госкомпаний, указаны очень жесткие KPI в части закупки российского софта и программно-аппаратных комплексов. В выпущенных директивах у госкомпаний стоит показатель – 70% расходов на программное обеспечение до 2024 года должны быть направлены на решения, которые включены в реестр российского софта или реестр российского оборудования», — отметил Шадаев.

Принятые меры поддержки позволят российским компаниям выводить бизнес на качественно новый уровень.

По словам министра, сегодня на IT-рынке наблюдается проблема дефицита кадров, поэтому важно, чтобы изучение языков программирования стало таким же модным и доступным, как изучение иностранных языков. К 2024 году планируется двукратное увеличение бюджетных мест на IT-специальности в вузах. С этого года ведется адаптация образовательных программ ведущих университетов к современным реалиям и запущена массовая переподготовка преподавателей. В цифровой отрасли «необходимо стимулировать спрос — и здесь локомотивом будут госкомпании, госкорпорации», —  отметил Шадаев.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru