Эксперты Terra Quantum нашли уязвимость, угрожающую шифрованию данных

Эксперты Terra Quantum нашли уязвимость, угрожающую шифрованию данных

Эксперты швейцарской ИТ-компании утверждают, что им удалось сделать прорыв по части взлома шифрования. По словам исследователей, они использовали квантовые компьютеры для выявления уязвимостей в распространённых способах шифрования данных.

Специалисты по защите данных уже давно предупреждают об опасности взлома шифрования с помощью квантовых вычислений. В случае использования соответствующих компьютеров защищающее наши данные шифрование может легче поддаться злоумышленникам, убеждены эксперты.

Всё дело в том, что квантовые компьютеры могут осуществлять вычисления на недоступной для обычных устройств скорости. Другими словами, те коды, которые раньше считались недоступными для расшифровки, теперь вполне могут открыться с помощью квантовых компьютеров.

Именно этим вопросом занялись сотрудники компании Terra Quantum AG. Специалисты считают, что им удалось найти уязвимости, подвергающие опасности конфиденциальность данных, банковских транзакций и электронных переписок в Сети. Боле того, в Terra Quantum AG уверены, что их открытие может серьёзно сказаться на лидерах ИТ-мира: Alphabet, Google, Microsoft и т. п.

Другие же эксперты не спешат называть это прорывом, а хотят сначала увидеть полную версию отчёта Terra Quantum AG, где будут фигурировать все подробности выявленных уязвимостей, а также приведены технические детали.

«Если это действительно так [как пишет Terra Quantum AG — прим. AM], тогда смело можно сказать, что компания добилась выдающегося результата. На данном этапе сложно что-либо говорить на основе столь скудных данных», — заявил изданию Bloomberg профессор Техасского университета в Остине, специализирующийся на криптографии.

Тем не менее компания из Швейцарии заявила, что её специалистам удалось найти бреши, затрагивающие симметричное шифрование, включая алгоритм Advanced Encryption Standard (AES), который фактически повсеместно используется для защиты данных в интернете.

Исследователи утверждают, что использовали метод, известный как «квантовый отжиг» (или «квантовая нормализация»), благодаря которому удалось выяснить, что даже самые стойкие версии AES можно расшифровать с помощью квантовых компьютеров.

К чему приведёт «открытие» Terra Quantum AG пока не совсем понятно. Отчёт экспертов (если они его представят) ещё будет пристально изучаться специалистами по всему миру. Если действительно находка компании угрожает безопасности шифруемых данных, ИТ-гигантам придётся искать более надёжный способ защиты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайский UEFI-вредонос MoonBounce не удалить даже заменой жёсткого диска

Исследователи в области кибербезопасности обнаружили новый вредонос MoonBounce, отличающийся своей сложностью и работой на уровне прошивки UEFI. По словам специалистов, оператором зловреда является китайская кибергруппировка APT41 (Winnti).

Группа APT41 хорошо известна экспертам, поскольку действует как минимум на протяжении десяти лет. Злоумышленники занимаются в основном организацией кибершпионских операций против крупных организаций различных промышленных секторов.

Выявить вредонос MoonBounce удалось специалистам антивирусной компании «Лаборатория Касперского», которые уже успели подготовить отчёт о кампаниях, в которых он фигурирует.

Для тех, кто не знает, уточним, что UEFI (Unified Extensible Firmware Interface, единый интерфейс расширяемой прошивки) предназначен для связи операционной системы с микропрограммами, которые управляют низкоуровневыми функциями оборудования.

Если условный киберпреступник поместит «UEFI-буткит» в прошивку, ему не смогут ничего противопоставить антивирусы, работающие на уровне операционной системы. До MoonBounce к этому же приёму прибегали вредоносы FinFisher и ESPecter.

Таким зловредам удаётся запуститься ещё до компонентов безопасности ОС, именно поэтому их впоследствии крайне сложно удалить. MoonBounce, например, располагается в SPI-памяти материнской платы, поэтому даже замена жёсткого диска не удалит зловред.

Бэкдор использует компонент прошивки, известный под именем CORE_DXE, — он вызывается на ранней стадии цепочки загрузки UEFI.

 

«Заражение начинается с ряда перехватов, которые вмешиваются в выполнение некоторых функций таблицы EFI Boot Services Table: AllocatePool, CreateEventEx и ExitBootServices. Таким способом вредоносу удаётся перенаправить поток этих функций на вредоносный шеллкод, который атакующие добавляют образу CORE_DXE», — пишут в отчёте (PDF) специалисты «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru