Эксперты Terra Quantum нашли уязвимость, угрожающую шифрованию данных

Эксперты Terra Quantum нашли уязвимость, угрожающую шифрованию данных

Эксперты швейцарской ИТ-компании утверждают, что им удалось сделать прорыв по части взлома шифрования. По словам исследователей, они использовали квантовые компьютеры для выявления уязвимостей в распространённых способах шифрования данных.

Специалисты по защите данных уже давно предупреждают об опасности взлома шифрования с помощью квантовых вычислений. В случае использования соответствующих компьютеров защищающее наши данные шифрование может легче поддаться злоумышленникам, убеждены эксперты.

Всё дело в том, что квантовые компьютеры могут осуществлять вычисления на недоступной для обычных устройств скорости. Другими словами, те коды, которые раньше считались недоступными для расшифровки, теперь вполне могут открыться с помощью квантовых компьютеров.

Именно этим вопросом занялись сотрудники компании Terra Quantum AG. Специалисты считают, что им удалось найти уязвимости, подвергающие опасности конфиденциальность данных, банковских транзакций и электронных переписок в Сети. Боле того, в Terra Quantum AG уверены, что их открытие может серьёзно сказаться на лидерах ИТ-мира: Alphabet, Google, Microsoft и т. п.

Другие же эксперты не спешат называть это прорывом, а хотят сначала увидеть полную версию отчёта Terra Quantum AG, где будут фигурировать все подробности выявленных уязвимостей, а также приведены технические детали.

«Если это действительно так [как пишет Terra Quantum AG — прим. AM], тогда смело можно сказать, что компания добилась выдающегося результата. На данном этапе сложно что-либо говорить на основе столь скудных данных», — заявил изданию Bloomberg профессор Техасского университета в Остине, специализирующийся на криптографии.

Тем не менее компания из Швейцарии заявила, что её специалистам удалось найти бреши, затрагивающие симметричное шифрование, включая алгоритм Advanced Encryption Standard (AES), который фактически повсеместно используется для защиты данных в интернете.

Исследователи утверждают, что использовали метод, известный как «квантовый отжиг» (или «квантовая нормализация»), благодаря которому удалось выяснить, что даже самые стойкие версии AES можно расшифровать с помощью квантовых компьютеров.

К чему приведёт «открытие» Terra Quantum AG пока не совсем понятно. Отчёт экспертов (если они его представят) ещё будет пристально изучаться специалистами по всему миру. Если действительно находка компании угрожает безопасности шифруемых данных, ИТ-гигантам придётся искать более надёжный способ защиты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru