Мошенники под видом Банка России выманивают у россиян данные карт

Мошенники под видом Банка России выманивают у россиян данные карт

Россиян предупредили о новой схеме интернет-мошенников, которые на этот раз действуют от лица Банка России. Несмотря на новое прикрытие, сами цели преступников остались прежними — заставить пользователя выдать данные своей банковской карты.

Для этого злоумышленники создают специальный вредоносный сайт, на который заманивают доверчивых граждан, прикрываясь сотрудниками Центрального банка России.

В качестве приманки мошенники используют некую выплату, якобы предназначенную пользователю в качестве поддержки в период пандемии. Многие остались без работы и регуляторного дохода из-за COVID-19, поэтому, вероятно, и клюют.

Ссылку на фишинговый сайт злоумышленники распространяют в социальных сетях, указывая, что на ресурсе располагается «документ о выплате». Россиянам предлагают ввести данные банковских карт, включая CVC-код, который вообще должен всегда оставаться в секрете.

Пресс-служба Банка России отметила, что регулятор не имеет никакого отношения к действиям онлайн-мошенников. В настоящее время Центробанк предпринимает все необходимые действия для блокировки вредоносного веб-ресурса.

Заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников также предупреждает пользователей соцсетей о новой схеме мошенничества на онлайн-платформах.

«Интернет-мошенники постоянно изобретают новые способы обмана. На этот раз в социальных сетях распространяется ссылка на сайт программы поддержки в период пандемии коронавируса. Пользователю предлагают для получения денежной выплаты ввести все данные банковской карты, в том числе CVC-код, после чего средства с карты списываются злоумышленниками».

«Лайфхаки здесь банальные, но пользователи соцсетей продолжают отдавать свои средства злоумышленникам, поэтому мы будем напоминать: никогда не сообщайте данные банковской карты третьим лицам. Вводите данные карты только на тех ресурсах, которым вы доверяете. Максимальный репост новостей о мошенничестве также поможет значительно уменьшить количество обманутых».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Украденные у Audi и Volkswagen данные уже продают на форуме

Только неделю назад представители концерна Volkswagen AG сообщили о взломе систем и утечке конфиденциальных данных. Теперь киберпреступники уже продают украденное добро на одном из популярных хакерских форумах.

Как отметили сотрудники Motherboard, изучившие выставленные на продажу данные, некая киберпреступница, действующая под псевдонимом «000» добавила в базу адреса электронной почты и идентификационные номера транспортного средства владельцев автомобилей.

Помимо этого, она опубликовала два образца, в которых уже находились полные имена, адреса электронной почты, почтовые адреса и телефонные номера. Именно эти данные, по словам представителей Volkwagen, и фигурировали в недавней крупной утечке.

Как отметил производитель автомобилей, злоумышленники украли и более личную информацию 90 тысяч пользователей. Например, данные о приобретении транспортного средства, о кредите или аренде.

Помимо этого, в ходе атаки преступники получили доступ к номерам водительских удостоверений ряда граждан США и Канады.

Продавец украденных данных отметил в беседе с Motherboard, что выставленная на продажу база не содержит номеров водительских удостоверений. По словам злоумышленницы, она просит 4-5 тысяч долларов за скомпрометированную информацию.

Напомним, что в недавней утечке Volkswagen и Audi пострадали более 3,3 миллионов текущих или потенциальных покупателей автомобилей Audi. Больше всего инцидент затронул американских граждан.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru