Мошенники под видом Банка России выманивают у россиян данные карт

Мошенники под видом Банка России выманивают у россиян данные карт

Россиян предупредили о новой схеме интернет-мошенников, которые на этот раз действуют от лица Банка России. Несмотря на новое прикрытие, сами цели преступников остались прежними — заставить пользователя выдать данные своей банковской карты.

Для этого злоумышленники создают специальный вредоносный сайт, на который заманивают доверчивых граждан, прикрываясь сотрудниками Центрального банка России.

В качестве приманки мошенники используют некую выплату, якобы предназначенную пользователю в качестве поддержки в период пандемии. Многие остались без работы и регуляторного дохода из-за COVID-19, поэтому, вероятно, и клюют.

Ссылку на фишинговый сайт злоумышленники распространяют в социальных сетях, указывая, что на ресурсе располагается «документ о выплате». Россиянам предлагают ввести данные банковских карт, включая CVC-код, который вообще должен всегда оставаться в секрете.

Пресс-служба Банка России отметила, что регулятор не имеет никакого отношения к действиям онлайн-мошенников. В настоящее время Центробанк предпринимает все необходимые действия для блокировки вредоносного веб-ресурса.

Заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников также предупреждает пользователей соцсетей о новой схеме мошенничества на онлайн-платформах.

«Интернет-мошенники постоянно изобретают новые способы обмана. На этот раз в социальных сетях распространяется ссылка на сайт программы поддержки в период пандемии коронавируса. Пользователю предлагают для получения денежной выплаты ввести все данные банковской карты, в том числе CVC-код, после чего средства с карты списываются злоумышленниками».

«Лайфхаки здесь банальные, но пользователи соцсетей продолжают отдавать свои средства злоумышленникам, поэтому мы будем напоминать: никогда не сообщайте данные банковской карты третьим лицам. Вводите данные карты только на тех ресурсах, которым вы доверяете. Максимальный репост новостей о мошенничестве также поможет значительно уменьшить количество обманутых».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru