Киберпреступники выкрали исходный код файрвола StormShield

Киберпреступники выкрали исходный код файрвола StormShield

Киберпреступники выкрали исходный код файрвола StormShield

Французская компания StormShield сообщила о взломе своего ресурса, в результате чего неизвестным киберпреступникам удалось получить доступ к системе техподдержки и выкрасть исходный код файрвола Stormshield Network Security.

StormShield известна тем, что разрабатывает универсальные устройства сетевой безопасности (Unified Threat Management – UTM), а также продукты для защиты конечных точек и безопасного управления файлами.

StormShield SNi40 является первым промышленным файрволом, получившим сертификат первого уровня от Агентства национальной кибербезопасности Франции.

В официальном заявлении StormShield представители компании отметили, что киберпреступникам удалось взломать официальный ресурс, который использовался для системы техподдержки:

«На днях команда StormShield зафиксировала инцидент, в ходе которого неизвестным удалось получить доступ к техническому ресурсу. Персональные данные и подробности запросов в техподдержку могли быть скомпрометированы».

По словам компании, специалисты сразу же уведомили владельцев аккаунтов, которые могли пострадать от рук хакеров. В качестве меры предосторожности сотрудники StormShield сбросили пароли всех учётных записей.

Самое плохое, что злоумышленникам удалось выкрасть исходный код прошивки SNS (Stormshield Network Security), на которой работают UTM от StormShield. В связи с этим компании пришлось внести изменения в подпись кода.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru