Google: Грамотный патчинг избавил бы от 25% 0-day в 2020 году

Google: Грамотный патчинг избавил бы от 25% 0-day в 2020 году

Google: Грамотный патчинг избавил бы от 25% 0-day в 2020 году

Специалисты Google утверждают, что доброй четверти 0-day уязвимостей, которые злоумышленники эксплуатировали в 2020 году, можно было избежать банальным грамотным патчингом. Если бы разработчики своевременно и добросовестно устраняли бреши в своих продуктах, успешных кибератак было бы на порядок меньше, уверены в Google.

Команда Project Zero, специализирующаяся на поиске проблем безопасности, утверждает, что за весь прошлый год ей удалось выявить 24 уязвимости нулевого дня. Все эти дыры использовались в реальных атаках.

Шесть обнаруженных багов представляли собой вариации старых уязвимостей, которые уже были описаны экспертами в предыдущие годы. Другими словами, киберпреступники просто изучили отчёты о проблемах безопасности, выделили важные моменты и создали новые эксплойты для старых дыр.

«Для разработки некоторых новых эксплойтов потребовалось заменить всего одну-две строки в коде. В результате на выходе злоумышленники получили вполне рабочие инструменты для новых атак», — пишут специалисты Project Zero в блоге.

Исследователи имеют в виду эксплойты для 0-day в таких серьёзных продуктах, как Chrome, Firefox, Internet Explorer, Safari и Windows. Команда Project Zero даже опубликовала таблицу, в которой наглядно видно, из какой старой уязвимости появилась новая:

 

Ещё три 0-day бреши, выявленные и якобы устранённые в 2020 году, можно было использовать в атаках приблизительно похожим способом. По словам экспертов, потребовались дополнительные патчи для Chrome, Internet Explorer и Windows.

При этом в Project Zero подчёркивают, что если бы у злоумышленников была возможность изучить выпущенные патчи, они с большой долей вероятности смогли бы создать новые рабочие эксплойты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Юзеров призывают как можно скорее закрыть уязвимости в Windows BitLocker

Сентябрьские обновления для Windows в числе прочего устраняют в BitLocker две уязвимости, позволяющие локально повысить привилегии до SYSTEM. Пользователям рекомендуется применить патчи незамедлительно.

Обе проблемы классифицируются как use-after-free. Степень опасности в Microsoft в обоих случаях сочли существенной, но не критической, так как вероятность эксплойта невысока.

Уязвимость CVE-2025-54911 в Windows-механизме защиты данных на дисках проявляется при обработке некоторых объектов в памяти. Заставить BitLocker обратиться к освобожденной области можно через специально сформированный ввод.

Возникшее в результате нарушение целостности памяти позволит выполнить вредоносный код с более высокими привилегиями. Уровень угрозы оценен в 7,3 балла по шкале CVSS.

Эксплойт CVE-2025-54912 проще, он даже не потребует взаимодействия с системой по подсказке в UI. Степень опасности уязвимости оценена в 7,8 балла CVSS.

Соответствующие исправления включены в состав накопительных обновлений для поддерживаемых версий Windows, вышедших в рамках сентябрьского «вторника патчей». В качестве временной меры защиты можно ограничить локальный доступ к BitLocker или отключить его до установки патча (не рекомендуется по соображениям безопасности).

Предотвратить эксплойт также поможет мониторинг логов на предмет аномалий в работе службы, а также проверка прав пользовательских аккаунтов. Там, где предъявляются повышенные требования к безопасности, стоит укрепить защиту конечных точек с помощью спецсредств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru