Веб-скиммер крадет добычу коллеги по цеху на сайтах Magento

Веб-скиммер крадет добычу коллеги по цеху на сайтах Magento

Веб-скиммер крадет добычу коллеги по цеху на сайтах Magento

На французском портале Costway, крупнейшего ритейлера Северной Америки и Европы, найдены два конкурирующих веб-скиммера. Один из них отображает посетителям фальшивую форму оплаты, а другой, опережая соперника, крадет вводимые в нее данные.

Эксперты Malwarebytes обнаружили оба вредоносных скрипта в ходе разбора осенних атак, использующих уязвимость в платформе Magento. Как оказалось, все взломанные сайты, включая costway[.]fr, работали на Magento 1 — версии CMS, срок поддержки которой истек еще в июне.

Согласно результатам расследования, один из найденных веб-скиммеров был установлен на сайт Costway через эксплойт — он и подставлял на страницу оформления заказа фейковую форму. Код второго загружался из внешнего источника, размещенного в домене securityxx[.]top, и пожинал плоды чужих трудов.

По всей видимости, операторам вора, отнимающего дубинку у собрата, не удалось адекватно закрепиться на целевом сайте. Не имея доступа к нужной странице, они пошли другим путем: использовали результат более удачливых соперников для внедрения своего кода и перехвата их добычи.

Результат работы этого тандема может быть весьма плачевным: costway[.]fr только в декабре посетили 180 тыс. пользователей. Родственные сайты Costway в Великобритании, Германии и Испании тоже оказались скомпрометированными. Все они используют первую версию Magento.

Кто взломал европейские порталы Costway, доподлинно не известно. Именитого ритейлера уже известили о находках, и тот, видимо, принял меры по очистке. К сожалению, это не сильно помогло: по наблюдениям Malwarebytes, злоумышленники вновь и вновь производят вредоносные инъекции, не желая расставаться с лакомой мишенью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WhatsApp появится защита от мошенников, требующих показать экран

Мошенники всё чаще выдают себя за сотрудников служб поддержки, чтобы обманом заставить людей поделиться экраном через WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России). Получив доступ к изображению на экране, злоумышленники могут подсмотреть логины, банковские реквизиты и даже коды подтверждения.

Теперь Meta (признана экстремистской и запрещена в России) вводит новые инструменты, которые помогут пользователям вовремя заметить опасность.

В ближайшее время в WhatsApp появится функция, которая будет предупреждать пользователей при попытке поделиться экраном с незнакомым контактом во время видеозвонка.

По словам компании, мошенники часто давят на жертву, убеждая её «временно» показать экран якобы для помощи, но на деле используют это, чтобы выманить конфиденциальные данные.

«Мы знаем, что злоумышленники могут просить пользователей поделиться экраном, чтобы получить банковские данные или коды подтверждения. Новое предупреждение поможет людям вовремя понять, что их пытаются обмануть», — сообщили в Meta.

 

Подобные меры вводятся и в Facebook Messenger (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России. Здесь компания тестирует систему выявления подозрительных сообщений, например, связанных с фальшивыми вакансиями или предложениями «лёгкого заработка».

Если Messenger заподозрит мошенничество, пользователю появится предупреждение и возможность отправить часть переписки на проверку ИИ. В случае подтверждения угрозы система предложит действия — например, заблокировать или пожаловаться на подозрительный аккаунт.

Злоумышленники создают фейковые страницы брендов — банков, авиакомпаний, сервисов доставки — и ищут клиентов, которые жалуются в комментариях на проблемы. После этого они пишут таким пользователям от имени «службы поддержки» и просят поделиться экраном. Так они могут увидеть имя пользователя и коды подтверждения, приходящие на экран, даже не зная пароль.

В начале недели мы писали, что в WhatsApp скоро стартует тестирование ежемесячного лимита на количество сообщений, которые пользователи и бизнес-аккаунты смогут отправлять людям, не ответившим им.

А летом Anti-Malware.ru анализировал перспективы работы WhatsApp в России. Сможет ли мессенджер преодолеть утрату доверия людей и давление регуляторов? Какие уязвимости угрожают пользователям мессенджера? Состоится ли его блокировка в России?

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru