Vovalex — вероятно, первый шифровальщик, написанный на языке D

Vovalex — вероятно, первый шифровальщик, написанный на языке D

Vovalex — вероятно, первый шифровальщик, написанный на языке D

Новое семейство программ-вымогателей, получившее имя Vovalex, распространятся через пиратский софт, замаскированный под популярные утилиты для Windows — например, CCleaner. Есть у этого шифровальщика особенность, отличающаяся его от остальных вредоносов подобного класса.

Что касается функциональности и принципа действия, Vovalex ничем не отличается от других вымогателей: он шифрует файлы жертвы, после чего оставляет ей записку с требованием выкупа.

Однако исследователь Виталий Кремец, обнаруживший новый шифровальщик, выявил интересную особенность. По словам специалиста, Vovalex может быть первой программой-вымогателем, написанной на языке программирования D.

Согласно описанию на официальном сайте, создатели D (или Dlang) вдохновлялись C++. Тем не менее известно, что D также заимствует ряд компонентов из других языков.

Как правило, киберпреступники не используют Dlang, однако в этом случае, как предположил Виталий Кремец, атакующие, скорее всего, пытаются обойти детектирование антивирусными программами.

Первой на Vovalex наткнулась команда MalwareHunterTeam, выложившая образец вредоноса на VirusTotal. Ребята из BleepingComputer проанализировали семпл и пришли к выводу, что шифровальщик распространяется в виде нелегальной копии утилиты CCleaner для систем Windows.

В процессе запуска Vovalex открывает легитимную копию установщика CCleaner и помещает свою копию с произвольным именем файла в директорию %Temp%.

 

После этого вредоносная программа начинает шифровать файлы на компьютере жертвы, добавляя к ним расширение .vovalex. Последним шагом на рабочий стол копируется записка с требованиями — README.VOVALEX.txt. Злоумышленники просят 0,5 XMR (криптовалюта Monero) за дешифратор. В долларах эта сумма равняется приблизительно $69,54.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru