Операторы шифровальщика Fonix свернули операции и выложили мастер-ключ

Операторы шифровальщика Fonix свернули операции и выложили мастер-ключ

Операторы шифровальщика Fonix свернули операции и выложили мастер-ключ

Операторы программы-вымогателя Fonix свернули свои операции и теперь предлагают всем жертвам воспользоваться мастер-ключом, позволяющим расшифровать все пострадавшие файлы. Пользователи смогут получить ключ абсолютно бесплатно.

Вредоносная программа Fonix также известна под именами Xinof и FonixCrypter, создатели выпустили её в «дикую природу» в июне 2020 года. У шифровальщика не получилось достичь масштабов таких вредоносов, как REvil, Netwalker или STOP, однако по состоянию на ноябрь 2020 года операторы добились небольшого скачка заражений.

В конце прошлой недели пользователь Twitter, утверждающий, что он является оператором Fonix, заявил: кампании по распространению программы-вымогателя прекращены.

 

Предполагаемый администратор Fonix также отметил, что многие «участники» киберпреступной операции были недовольны решением прикрыть распространение вредоносной программы. Вполне вероятно, что они найдут другой шифровальщик, с помощью которого можно зарабатывать деньги.

В другом твите назвавшийся оператором Fonix пользователь прикрепил ссылку на архив Fonix_decrypter.rar, содержащий как дешифратор, так и мастер-ключ.

 

Стоит учитывать, что это не совсем обычный дешифратор, которым может воспользоваться любой неподготовленный пользователь. Это больше похоже на инструмент администратора. Злоумышленники, скорее всего, использовали его в своих целях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru