Решение Kaspersky Security теперь повышает безопасность сред DevOps

Решение Kaspersky Security теперь повышает безопасность сред DevOps

«Лаборатория Касперского» обновила своё решение для защиты виртуальных и облачных сред. Теперь оно повышает безопасность сред DevOps, цель которых — сократить жизненный цикл разработки системы и обеспечить непрерывную интеграцию и поставку с высоким качеством программного обеспечения.

В продукт Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред добавлены возможности детального (послойного) антивирусного сканирования контейнеров. Это позволяет минимизировать риск их компрометации и, как следствие, успешных атак на цепочки поставок.

Злоумышленники регулярно совершают такие атаки, например внедряют фрагмент вредоносного кода в легитимные программы. Такой метод был использован, в частности, в атаке на цепочку поставок ShadowPad, когда бэкдор встроили в популярную библиотеку. Мишенью часто также становятся репозитории с открытым исходным кодом, например в Docker Hub было обнаружено 17 изображений с бэкдорами, а из RubyGems пользователи загрузили 725 вредоносных пакетов почти 100 тысяч раз.

Защита от атак на цепочки поставок — одна из ключевых потребностей разработчиков ПО, но найти эффективный инструмент непросто, поскольку сверка целостности быстро меняющейся среды — сложный с технической точки зрения процесс. Работа защитного решения не должна мешать вовремя выпустить приложение на рынок или в целом нарушать общий гибкий подход, характерный для DevOps. Разработчики могут добавлять дополнительные проверки на безопасность в конвейеры интеграции и доставки (continuous integration/continuous delivery, CI/CD), в том числе в проекты TeamCity и Jenkins Pipeline, — через интерфейсы командной строки и программные интерфейсы приложений. Это позволяет проверять контейнеры и репозитории контейнеров на наличие киберугроз на разных стадиях сборки и тестирования приложений.

Вдобавок к интеграции с публичными облачными средами AWS, Microsoft Azure и Yandex.Cloud решение Kaspersky Security для защиты виртуальных и облачных сред теперь также интегрировано с Google Cloud. Управление всеми средствами защиты осуществляется через единую консоль управления из Kaspersky Security Center.

«Непрерывная разработка ПО — это современный подход к созданию программного обеспечения. DevOps позволяет исключить привычные долгие процедуры согласования, но решать задачи информационной безопасности в рамках этого метода непросто. Безопасное использование контейнеров снижает риск внедрения зловредов в среду разработки, контейнеризованные приложения или подмены сторонних библиотек, используемых такими приложениями. Наше решение для защиты виртуальных и облачных сред предлагает компаниям взаимовыгодный сценарий, позволяющий восполнить пробел в кибербезопасности среды разработки. Продукт включает в себя инструменты, понятные разработчикам и не мешающие им делать свою работу, и помогает отражать атаки на ту часть инфраструктуры, которая ранее не была защищена», — комментирует Андрей Пожогин, старший менеджер по продуктам «Лаборатории Касперского».

Больше информации о решении «Лаборатории Касперского» для защиты виртуальных и облачных сред можно найти по ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Project Zero продлил срок раскрытия уязвимостей на месяц

Участники Google-проекта Project Zero внесли изменения в свою политику раскрытия найденных уязвимостей. Прежний срок — 90 дней — остается в силе, чтобы производитель продукта успел выпустить патч, но после его выхода исследователи будут придерживать информацию еще 30 дней, чтобы дать пользователям время на установку обновлений.

До сих пор команда Project Zero обнародовала свои находки по истечении установленного срока — независимо от того, вышел патч или нет. Отныне этот регламент будет соблюдаться лишь в тех случаях, когда проблема осталась нерешенной. Впрочем, вендоры, как и прежде, смогут рассчитывать на отсрочку в две недели, если возникли трудности с латанием особенно сложной бреши.

Дедлайн на публикацию уязвимостей нулевого дня тоже отодвинут на месяц в обеспечение патчинга на местах. Более того, семидневный срок, который ранее давался вендорам для выпуска патча в таких случаях, исследователи готовы продлить до 10 дней по запросу.

Эти изменения введены в ответ на жалобы производителей софта, которые не раз пеняли Google Project Zero на отсутствие дополнительного окна в интересах юзеров. Примечательно, что команда Google Chrome давно использует такую «подушку», утаивая подробности уязвимостей до тех пор, пока большинство пользователей не обновят браузер.

Изменения политики Project Zero в отношении раскрытия уязвимостей введены пока на год; не исключено, что в дальнейшем сроки 90+30 будут скорректированы — например, как 84+28. Их публикация имеет большое значение: многие участники ИБ-сообщества взяли правила Project Zero на вооружение, и к ним уже привыкли и вендоры, и пользователи.

Участники проекта отдают себе отчет в том, что их нововведения затормозят работу специалистов по ИБ, использующих подробные описания Project Zero при создании новых правил и сигнатур для защитных решений. Пользователям баг-трекера рекомендуется обращаться за техническими деталями напрямую к производителям продуктов или просить их публиковать более информативные бюллетени.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru