FireEye выпустила тулзу для проверки сетей на взлом по типу SolarWinds

FireEye выпустила тулзу для проверки сетей на взлом по типу SolarWinds

Компания FireEye, занимающаяся кибербезопасностью, опубликовала отчёт, описывающий методы киберпреступников, которым недавно удалось проникнуть в системы SolarWinds и ряда других корпораций. Помимо этого, специалисты FireEye представили инструмент, который поможет организациям проверить свои сети на наличие следов злоумышленников.

Сам отчёт можно найти по этой ссылке, а инструмент специалисты опубликовали на GitHub — он получил имя Azure AD Investigator.

С помощью Azure AD Investigator компании смогут узнать, проникала ли в их сети кибергруппировка UNC2452, взломавшая SolarWinds. В ходе анализа инструмент берёт за основу специальные методы, которыми пользовались участники UNC2452.

Напомним, что FireEye совместно с другими гигантами — Microsoft и CrowdStrike инициировали собственное расследование после компрометации цепочки поставок SolarWinds. На сегодняшний день известно, что основным инструментом киберпреступников была вредоносная программа Sunburst (или Solorigate), которая и собирала конфиденциальные данные в сети компаний.

Отчёт FireEye, раскинувшийся на 35 страницах, детально описывает методы и схемы группировки UNC2452. Также документ будет полезен для разработки стратегии защиты и отражения похожих атак на свои системы.

Сегодня стало известно, что в ходе атаки на SolarWinds пострадала другая компания, известная в сфере кибербезопасности, — Malwarebytes. К счастью, софт не пострадал, им можно спокойно пользоваться.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru