FireEye выпустила тулзу для проверки сетей на взлом по типу SolarWinds

FireEye выпустила тулзу для проверки сетей на взлом по типу SolarWinds

FireEye выпустила тулзу для проверки сетей на взлом по типу SolarWinds

Компания FireEye, занимающаяся кибербезопасностью, опубликовала отчёт, описывающий методы киберпреступников, которым недавно удалось проникнуть в системы SolarWinds и ряда других корпораций. Помимо этого, специалисты FireEye представили инструмент, который поможет организациям проверить свои сети на наличие следов злоумышленников.

Сам отчёт можно найти по этой ссылке, а инструмент специалисты опубликовали на GitHub — он получил имя Azure AD Investigator.

С помощью Azure AD Investigator компании смогут узнать, проникала ли в их сети кибергруппировка UNC2452, взломавшая SolarWinds. В ходе анализа инструмент берёт за основу специальные методы, которыми пользовались участники UNC2452.

Напомним, что FireEye совместно с другими гигантами — Microsoft и CrowdStrike инициировали собственное расследование после компрометации цепочки поставок SolarWinds. На сегодняшний день известно, что основным инструментом киберпреступников была вредоносная программа Sunburst (или Solorigate), которая и собирала конфиденциальные данные в сети компаний.

Отчёт FireEye, раскинувшийся на 35 страницах, детально описывает методы и схемы группировки UNC2452. Также документ будет полезен для разработки стратегии защиты и отражения похожих атак на свои системы.

Сегодня стало известно, что в ходе атаки на SolarWinds пострадала другая компания, известная в сфере кибербезопасности, — Malwarebytes. К счастью, софт не пострадал, им можно спокойно пользоваться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru