Malwarebytes также пострадала в ходе крупной атаки на SolarWinds

Malwarebytes также пострадала в ходе крупной атаки на SolarWinds

Malwarebytes также пострадала в ходе крупной атаки на SolarWinds

Как сообщила компания Malwarebytes, специализирующаяся на кибербезопасности, её системы тоже пострадали в ходе крупного киберинцидента с SolarWinds. Однако взлом Malwarebytes не связан с цепочкой поставок SolarWinds, поскольку Malwarebytes не использует софт ИТ-гиганта в своей внутренней сети.

Согласно заявлению пострадавшей компании, киберпреступникам удалось проникнуть в системы за счёт эксплуатации продукта, предназначенного для защиты электронной почты и входящего в состав Office 365.

О подозрительной активности Malwarebytes уведомила команда Microsoft Security Response Center (MSRC) — 15 декабря исследователи зафиксировали нетипичное поведение, исходящее от защитного приложения Office 365.

На тот момент Microsoft уже проверяла инфраструктуру Office 365 и Azure, пытаясь найти следы действий киберпреступной группировки, известной под именами UNC2452 и Dark Halo. По словам Malwarebytes, как только представители узнали о взломе, компания тут же инициировала внутреннее расследование с целью установить данные, к которым получили доступ злоумышленники.

«После тщательной проверки нам удалось выявить, что киберпреступники получили доступ лишь к ограниченному количеству внутренних электронных писем», - заявил сооснователь и нынешний гендиректор Malwarebytes Марчин Клезински.

К счастью, продукты Malwarebytes в ходе взлома не пострадали, то есть пользоваться софтом компании на данный момент можно совершенно спокойно. Напомним, что на днях были опубликованы списки потенциальных жертв атаки на SolarWinds Orion.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед Чёрной пятницей выросло число персонализированных атак на россиян

В преддверии «Чёрной пятницы» и сезона массовых распродаж Mail, «Лаборатория Касперского» и МегаФон предупредили о заметном росте мошеннической активности в цифровых каналах. По данным аналитиков Почты Mail и МегаФона, мошенники всё чаще отказываются от «веерных» рассылок и переходят к точечным, персонализированным атакам.

По данным Почты Mail, фишинговая активность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В лидерах остаются:

  • «розыгрыши от маркетплейсов»;
  • фейковые письма с реферальными ссылками;
  • страницы, имитирующие популярные интернет-магазины.

Специалисты отмечают, что мошенники активно сегментируют жертв и адаптируют сценарии обмана под конкретные группы пользователей. Это делает атаки более реалистичными и сложными для автоматической фильтрации.

По данным МегаФона, создатели фейковых страниц, которые маскируются под акции известных брендов, продолжают проявлять высокую активность. Однако количество заблокированных подозрительных звонков в октябре 2025 года снизилось более чем на 50% по сравнению с октябрём 2024-го.

При этом мошенники всё чаще используют сценарии, в которых жертву подталкивают самостоятельно выйти на связь — например, через «службу поддержки» или «оператора акции».

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщили, что число русскоязычных писем со ссылками на «чёрную пятницу» в октябре 2025 года выросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. Многие такие письма содержат фишинговые ссылки или скам-предложения.

По словам экспертов, злоумышленники активно меняют содержание писем, структуру текста и типы ссылок, чтобы обходить фильтры. Есть признаки, что в новых рассылках используются ИИ-инструменты.

Специалисты советуют пользователям внимательно относиться к письмам с акционными предложениями, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru