Баги в продуктах Pepperl+Fuchs IO-Link Master грозят появлением бэкдора

Баги в продуктах Pepperl+Fuchs IO-Link Master грозят появлением бэкдора

Несколько уязвимостей в промышленных шлюзах производства Pepperl+Fuchs / Comtrol позволяют злоумышленнику получить root-доступ к устройству и открыть бэкдор. Проблемы затрагивают более десятка продуктов линейки IO-Link Master; пользователям настоятельно рекомендуется обновить прошивки.

Уязвимости зарегистрированы (PDF) под идентификаторами CVE-2020-12511, CVE-2020-12512, CVE-2020-12513, CVE-2020-12514, CVE-2018-20679 и CVE-2018-0732. Две последние возникли из-за использования устаревших версий компонентов сторонней разработки — OpenSSL и BusyBox.

Все эти бреши относятся к разным классам: CSRF (подделка межсайтовых запросов), XSS (межсайтовый скриптинг), возможность внедрения команд, разыменование null-указателя, чтение за пределами выделенного в памяти буфера, DoS (отказ в обслуживании). В зависимости от степени опасности проблемы получили от 6,0 до 8,8 балла по шкале CVSS.

Производитель устройств, работающих по протоколу IO-Link, выпустил патчи через несколько месяцев после получения отчета о находках. Заплатки включены в состав трех новых пакетов:

  • загрузчик U-Boot версии 1.36;
  • образ системы версии 1.52;
  • базовый пакет приложения версии 1.6.11.

В том случае, когда затронутый продукт подключен к сети общего пользования, Pepperl+Fuchs советует также принять дополнительные меры защиты:

  • заблокировать на файрволе входящий трафик из недоверенных сетей, в особенности запросы к веб-странице администрирования;
  • усилить пароли пользователя устройств и ужесточить настройки безопасности в таких аккаунтах, если к сети имеют доступ недоверенные пользователи или приложения.

PoC-эксплойты для названных уязвимостей уже стали достоянием общественности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru