Баги в продуктах Pepperl+Fuchs IO-Link Master грозят появлением бэкдора

Баги в продуктах Pepperl+Fuchs IO-Link Master грозят появлением бэкдора

Баги в продуктах Pepperl+Fuchs IO-Link Master грозят появлением бэкдора

Несколько уязвимостей в промышленных шлюзах производства Pepperl+Fuchs / Comtrol позволяют злоумышленнику получить root-доступ к устройству и открыть бэкдор. Проблемы затрагивают более десятка продуктов линейки IO-Link Master; пользователям настоятельно рекомендуется обновить прошивки.

Уязвимости зарегистрированы (PDF) под идентификаторами CVE-2020-12511, CVE-2020-12512, CVE-2020-12513, CVE-2020-12514, CVE-2018-20679 и CVE-2018-0732. Две последние возникли из-за использования устаревших версий компонентов сторонней разработки — OpenSSL и BusyBox.

Все эти бреши относятся к разным классам: CSRF (подделка межсайтовых запросов), XSS (межсайтовый скриптинг), возможность внедрения команд, разыменование null-указателя, чтение за пределами выделенного в памяти буфера, DoS (отказ в обслуживании). В зависимости от степени опасности проблемы получили от 6,0 до 8,8 балла по шкале CVSS.

Производитель устройств, работающих по протоколу IO-Link, выпустил патчи через несколько месяцев после получения отчета о находках. Заплатки включены в состав трех новых пакетов:

  • загрузчик U-Boot версии 1.36;
  • образ системы версии 1.52;
  • базовый пакет приложения версии 1.6.11.

В том случае, когда затронутый продукт подключен к сети общего пользования, Pepperl+Fuchs советует также принять дополнительные меры защиты:

  • заблокировать на файрволе входящий трафик из недоверенных сетей, в особенности запросы к веб-странице администрирования;
  • усилить пароли пользователя устройств и ужесточить настройки безопасности в таких аккаунтах, если к сети имеют доступ недоверенные пользователи или приложения.

PoC-эксплойты для названных уязвимостей уже стали достоянием общественности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru