ИТ-специалисты и техподдержка оказались наиболее уязвимы к фишингу

ИТ-специалисты и техподдержка оказались наиболее уязвимы к фишингу

ИТ-специалисты и техподдержка оказались наиболее уязвимы к фишингу

Как это ни странно, ИТ-специалисты и сотрудники техподдержки российских компаний оказались наиболее уязвимы перед фишингом. Согласно данным, приведённым в новом исследовании компании «Антифишинг», больше половины ИТ-сотрудников открывают фейковые письма.

Аналитики «Антифишинг» изучили результаты имитации фишинговых рассылок против 20 тысяч сотрудников из 48 организаций. Служащие техподдержки и ИТ-отделов открывали такие письма более чем в половине случаев. Как отметили эксперты, причиной таких результатов может быть излишняя уверенность в своих навыках.

В целом, как передаёт издание «Коммерсантъ», уровень цифровой грамотности граждан России просел в 2020 году. Отчасти это связано с массовым переходом на удалёнку — россияне начали использовать для работы личные устройства, которые не всегда хорошо защищены.

По результатам исследования в «Антифишинге» подчеркнули, что уязвимость ИТ-специалистов к кибератакам оказалась выше, чем у среднестатистических сотрудников и даже стажёров. Генеральный директор «Антифишинга» Сергей Волдохин объясняет это так:

«Наличие технических знаний у ИТ-работников может создать у них иллюзию защищённости лучше других».

Также исследователи выяснили, что в среднем 37% сотрудников открывают фишинговые письма, а 74% переходят по ссылкам и скачивают вложенные файлы. PDF-файлы фигурировали в атаках чаще (33%), чем вложения в формате DOCX (10%) и XLSX (9%).

По словам Сергея Волдохина, именно PDF-документы кажутся людям наиболее безопасными файлами, но обманывать себя не стоит — именно этот формат является одним из основных источников заражения устройства пользователя.

Специалисты «Антифишинга» также отметили, что наибольшую киберграмотность продемонстрировали сотрудники финансовой отрасли, сферы закупок и управления. А вот сфера услуг и производства подкачала — каждый второй служащий совершал небезопасные действия в процессе имитированных атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol EPP дорос до альфы

На конференции Positive Security Day компания Positive Technologies представила альфа-версию нового продукта для защиты клиентских устройств — MaxPatrol EPP. Это комплексное решение предназначено для противодействия массовым атакам, прежде всего связанным с использованием программ-вымогателей.

При разработке продукта используются технологии белорусской компании «ВирусБлокада», долю в которой Positive Technologies приобрела в феврале 2025 года. Прототип решения был впервые представлен в мае на пресс-конференции в рамках форума Positive Hack Days.

Как отметил руководитель департамента разработки средств защиты рабочих станций и серверов Positive Technologies Сергей Лебедев, антивирусный движок стал неотъемлемой частью экосистемы компании и уже интегрирован в другие продукты, включая решения класса EDR.

Если ранние версии могли блокировать лишь запуск вредоносных скриптов, встроенных в документы и веб-страницы, то представленная на Positive Security Day версия MaxPatrol EPP — это уже полноценное решение для защиты от широкого спектра угроз, характерных для клиентских устройств.

В состав продукта входят сетевая песочница, агент для сбора телеметрии, средства статического и динамического анализа, а также интерфейс для реагирования на инциденты.

Отдельное внимание разработчики уделили системе самозащиты: она предотвращает остановку агента даже при наличии у злоумышленников административных прав или привилегированного доступа.

На данный момент предварительная версия MaxPatrol EPP работает в операционных системах Windows и Linux с пакетным менеджером DEB. По мере развития продукта планируется расширение списка поддерживаемых платформ. Публичная бета-версия ожидается к зиме 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru