Microsoft устранила баг функции возврата Windows к исходному состоянию

Microsoft устранила баг функции возврата Windows к исходному состоянию

Microsoft в январе устранила ещё один интересный баг, из-за которого функция «Вернуть этот компьютер в исходное состояние» не могла отработать должным образом в системе Windows 10. Проблема была актуальна как для десктопных, так и для серверных версий ОС.

По названию можно легко понять, что данная функция позволяла переустановить операционную систему Windows 10, используя либо хранящийся локально образ, либо последний релиз системы, доступный на серверах Microsoft.

В процессе возврата компьютера в исходное состояние пользователи могут сохранить свои файлы, удалить приложения и настройки или же вообще избавиться от всего лишнего для «чистой переустановки».

Однако в этот механизм закрался баг, затронувший Windows 10 (версии с 1607 по 1909). Чтобы устранить проблему, Microsoft выпустила обновление под номером KB4598479 вместе с январским набором патчей.

Сейчас уже известно, что вызвало этот баг — апдейт под идентификатором KB4524244, который вышел аж в феврале 2020 года. И хотя это было крайне нужное обновление, поскольку оно устраняло серьёзную уязвимость, открывающую систему для атак, апдейт также стал причиной нового бага.

На данном этапе у пользователя есть два способа избавиться от вышеописанной проблемы конфигурации. Во-первых, можно сразу установить KB4598479, а во-вторых — просто удалить KB4524244. Следует только учесть, что во втором случае вы оставляете систему уязвимой перед известным вектором кибератаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru