Microsoft устранила баг функции возврата Windows к исходному состоянию

Microsoft устранила баг функции возврата Windows к исходному состоянию

Microsoft в январе устранила ещё один интересный баг, из-за которого функция «Вернуть этот компьютер в исходное состояние» не могла отработать должным образом в системе Windows 10. Проблема была актуальна как для десктопных, так и для серверных версий ОС.

По названию можно легко понять, что данная функция позволяла переустановить операционную систему Windows 10, используя либо хранящийся локально образ, либо последний релиз системы, доступный на серверах Microsoft.

В процессе возврата компьютера в исходное состояние пользователи могут сохранить свои файлы, удалить приложения и настройки или же вообще избавиться от всего лишнего для «чистой переустановки».

Однако в этот механизм закрался баг, затронувший Windows 10 (версии с 1607 по 1909). Чтобы устранить проблему, Microsoft выпустила обновление под номером KB4598479 вместе с январским набором патчей.

Сейчас уже известно, что вызвало этот баг — апдейт под идентификатором KB4524244, который вышел аж в феврале 2020 года. И хотя это было крайне нужное обновление, поскольку оно устраняло серьёзную уязвимость, открывающую систему для атак, апдейт также стал причиной нового бага.

На данном этапе у пользователя есть два способа избавиться от вышеописанной проблемы конфигурации. Во-первых, можно сразу установить KB4598479, а во-вторых — просто удалить KB4524244. Следует только учесть, что во втором случае вы оставляете систему уязвимой перед известным вектором кибератаки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru