Код Android-трояна Rogue слили в Сеть, но он все еще популярен у хакеров

Код Android-трояна Rogue слили в Сеть, но он все еще популярен у хакеров

Изучив переписку с продавцом Android-зловреда Rogue на хакерских форумах, исследователи пришли к выводу, что этот инструмент удаленного доступа (RAT) до сих пор пользуется спросом в среде киберкриминала.

Вредоносная программа Rogue появилась на черном рынке в начале апреля 2019 года. Спустя год ее исходные коды были опубликованы в даркнете, однако исследование, проведенное в Check Point Software Technologies, показало, что поклонников вредоноса все еще интересует его покупка.

Автором Rogue, по словам экспертов, является специалист по созданию RAT для Android, использующий псевдоним HeXaGoN Dev. Этот проект у него выкупил поставщик Android-зловредов, известный в хакерских кругах как Triangulum.

Вредоносный продукт они продвигали в тандеме; вирусописатель даже иногда выступал в роли потенциального покупателя, чтобы привлечь внимание к продукту. Примечательно, что попытки рекламы Rogue на русскоязычных форумах потерпели провал, так как Triangulum отказался публиковать деморолики.

Создатель Rogue, по данным Check Point, писал вредоносный код не с нуля. За основу он взял свой RAT-продукт Dark Shades (также проданный впоследствии Triangulum) и добавил в него функции другого зловреда, Hawkshaw, исходники которого были слиты в Сеть в 2017 году.

Анализ показал, что последняя версия Rogue (6.2) обладает широким набором функций, позволяющих захватить контроль над мобильным устройством, воровать информацию (фото, сообщения, контакты, данные геолокации), модифицировать пользовательские файлы и скачивать дополнительную полезную нагрузку.

При установке зловред пытается с помощью различных трюков получить как можно больше разрешений и, добившись цели, прячет свою иконку от жертвы. Троян также умеет использовать специальные возможности Android (функции Accessibility) для обхода ограничений на отслеживание действий пользователя и регистрирует собственную службу уведомлений, чтобы просматривать такие сообщения на зараженном устройстве.

Управление резидентными Rogue осуществляется удаленно, с помощью специальной консоли или смартфона. В качестве С2-инфраструктуры зловред использует Firebase, платформу Google для разработчиков мобильных приложений, — получает команды через ее мессенджер и выгружает краденые данные в ее хранилище.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru