Код Android-трояна Rogue слили в Сеть, но он все еще популярен у хакеров

Код Android-трояна Rogue слили в Сеть, но он все еще популярен у хакеров

Код Android-трояна Rogue слили в Сеть, но он все еще популярен у хакеров

Изучив переписку с продавцом Android-зловреда Rogue на хакерских форумах, исследователи пришли к выводу, что этот инструмент удаленного доступа (RAT) до сих пор пользуется спросом в среде киберкриминала.

Вредоносная программа Rogue появилась на черном рынке в начале апреля 2019 года. Спустя год ее исходные коды были опубликованы в даркнете, однако исследование, проведенное в Check Point Software Technologies, показало, что поклонников вредоноса все еще интересует его покупка.

Автором Rogue, по словам экспертов, является специалист по созданию RAT для Android, использующий псевдоним HeXaGoN Dev. Этот проект у него выкупил поставщик Android-зловредов, известный в хакерских кругах как Triangulum.

Вредоносный продукт они продвигали в тандеме; вирусописатель даже иногда выступал в роли потенциального покупателя, чтобы привлечь внимание к продукту. Примечательно, что попытки рекламы Rogue на русскоязычных форумах потерпели провал, так как Triangulum отказался публиковать деморолики.

Создатель Rogue, по данным Check Point, писал вредоносный код не с нуля. За основу он взял свой RAT-продукт Dark Shades (также проданный впоследствии Triangulum) и добавил в него функции другого зловреда, Hawkshaw, исходники которого были слиты в Сеть в 2017 году.

Анализ показал, что последняя версия Rogue (6.2) обладает широким набором функций, позволяющих захватить контроль над мобильным устройством, воровать информацию (фото, сообщения, контакты, данные геолокации), модифицировать пользовательские файлы и скачивать дополнительную полезную нагрузку.

При установке зловред пытается с помощью различных трюков получить как можно больше разрешений и, добившись цели, прячет свою иконку от жертвы. Троян также умеет использовать специальные возможности Android (функции Accessibility) для обхода ограничений на отслеживание действий пользователя и регистрирует собственную службу уведомлений, чтобы просматривать такие сообщения на зараженном устройстве.

Управление резидентными Rogue осуществляется удаленно, с помощью специальной консоли или смартфона. В качестве С2-инфраструктуры зловред использует Firebase, платформу Google для разработчиков мобильных приложений, — получает команды через ее мессенджер и выгружает краденые данные в ее хранилище.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru