В Cloudflare WAF метод обхода защиты от XSS существует с 2019 года

В Cloudflare WAF метод обхода защиты от XSS существует с 2019 года

Файрвол уровня веб-приложений от Cloudflare (Web Application Firewall, WAF) содержит серьёзный изъян, позволяющий обойти меры защиты от межсайтового скриптинга (XSS). Эксплойт для этой уязвимости известен с 2019 года, однако брешь по сей день остаётся непропатченной.

Согласно информации на официальном сайте, Cloudflare WAF защищает 25 миллионов веб-ресурсов. Тем опаснее способ обхода правил, о котором на днях рассказали исследователи.

Как правило, Cloudflare WAF отражает атаки злоумышленников, которые хотят использовать уязвимости вроде SQL-инъекции, межсайтового скриптинга (XSS), DoS и прочие известные лазейки. Например, специально созданный вредоносный HTTP-запрос, начинённый XSS- или SQLi-эксплойтом, будет немедленно заблокирован Cloudflare ещё до того, как он достигнет сайта.

Однако всего лишь небольшая модификация эксплойта может позволить атакующим обойти фильтры Cloudflare и попасть на целевой сайт. По крайней мере, об этом сообщают исследователи в области кибербезопасности.

Например, Джексон Генри, занимающийся поиском уязвимостей и известный под псевдонимом «CVE-JACKSON-133», рассказал, что ему удалось создать HTML-тег SVG и с его помощью запустить XSS-эксплойт на защищённом Cloudflare веб-сайте.

Продемонстрированный Генри пейлоад по функциональности не сложнее банального <svg onload=alert("1")>, однако исследователь смог добавить несколько закодированных символов и обойти защитный барьер WAF.

Генри отметил, что конкретно этот метод обхода защиты от межсайтового скриптинга известен как минимум с 4 июня 2019 года, когда о нём впервые сообщил другой эксперт — Бодан Коржинский. В сентябре 2020 года Коржинский повторно предупредил об актуальности проблемы безопасности.

Теперь остаётся ждать патча от Cloudflare и надеяться, что он придёт достаточно оперативно. В противном случае миллионы веб-сайтов будут под угрозой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Valve никак не пропатчит 2-летнюю дыру в Source (CS:GO, Half-Life)

Группа специалистов в области кибербезопасности, называющая себя Secret Club, сообщила в Твиттере об уязвимости игрового движка Source 3D, за разработкой которого стоит Valve. Выявленный баг, по словам экспертов, позволяет выполнить код удалённо.

Таким образом, уязвимость затрагивает множество игровых проектов Valve, причём исследователи сообщили разработчику о проблеме около двух лет назад.

Тем не менее последний релиз Counter Strike: Global Offensive (CS:GO) содержит этот же баг. Помимо него, затронуты Half-Life, Half-Life 2, Garry's Mod, Team Fortress, Left 4 Dead и Portal. Экспертов Secret Club при этом раздражает, что они не могут опубликовать технические детали, ведь патча до сих пор нет.

Один из исследователей, сообщивших о баге, заявил, что на сегодняшний день уязвимость всё ещё актуальна. Это значит, что потенциальный злоумышленник может запустить вредоносный код на компьютерах игроков.

Для эксплуатации уязвимости достаточно отправить жертве приглашение поиграть на площадке Steam. Подробнее специалисты объяснили в видео:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru