Злоумышленники начали использовать бэкдор-аккаунт Zyxel в атаках

Злоумышленники начали использовать бэкдор-аккаунт Zyxel в атаках

Киберпреступники сканируют Сеть, рассчитывая найти открытые SSH-устройства и проникнуть в них с помощью жёстко закодированных учётных данных. Речь идёт о так называемом бэкдор-аккаунте, пропатченном на днях Zyxel.

Напомним, что недавно специалист компании EYE, специализирующейся на кибербезопасности, нашёл срытый аккаунт более чем в ста межсетевых экранах, VPN-шлюзах и контроллерах точек доступа от Zyxel.

В официальном сообщении техногигант объяснил, что бэкдор-аккаунт использовался для доставки автоматических обновлений прошивки посредством FTP. Проблема в том, что скрытая учётная запись позволяет злоумышленникам создать VPN-аккаунты и получить доступ к внутренним сетям.

Вполне очевидно, что после публикации информации о скрытом бэкдоре злоумышленники стали искать уязвимые устройства. Исследователи из компании GreyNoise обнаружили три разных IP-адреса, которые пытались проникнуть в системы с помощью учётных данных бэкдор-аккаунта. Эксперты отметили, что киберпреступники ищут не только устройства Zyxel, а в целом IP, на которых запущен SSH. Если им удаётся найти удовлетворяющую критериям цель, они запускают брутфорс.

К счастью, Zyxel уже выпустила обновление «ZLD V4.60 Patch 1», устраняющее скрытую учётную запись на межсетевых экранах. Такой же патч для контроллеров точек доступа должен выйти завтра, 8 января.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники предлагают строителям пройти НОК, крадут персональные данные

В новой мошеннической схеме кибермошенники атакуют строительные компании и специалистов этой сферы, обещая помочь пройти обязательные аттестации на соответствие профессиональным стандартам.

О кампании злоумышленников рассказали исследователи из BI.ZONE Brand Protection, которым удалось выявить более 3800 мошеннических веб-ресурсов.

На таких сайтах специалистам строительной сферы предлагается помощь в прохождении различных аттестаций, позволяющих продлить права на профессиональную деятельность.

Строительным компаниям мошенники предлагают помочь вступить в СРО (саморегулируемые организации). В своей схеме преступники отталкиваются от приказа Минстроя России от 30.06.2022 № 529/пр, согласно которому включённые в отечественные реестры НОСТРОЙ и НОПРИЗ специалисты должны проходить независимую оценку квалификации (НОК).

НОК подтверждает соответствие специалистов профессиональным стандартам. Результаты этой оценки действительны в течение пяти лет.

Злоумышленники маскируют свои ресурсы под сайты консалтинговых компаний, на которых гарантируется положительный результат при тестировании и предлагается комплексная поддержка, включая отправку учебных материалов.

Цена за такие услуги начинается от 20 тысяч рублей, а начать можно только после заполнения специальной формы на ресурсе, куда нужно ввести следующие данные: имя, телефонный номер, адрес электронной почты.

После заполнения формы с жертвой связывается «сотрудник» для уточнения деталей. Если клюнуть на эту уловку, вы потеряете не только деньги, но и персональные данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru