Злоумышленники начали использовать бэкдор-аккаунт Zyxel в атаках

Злоумышленники начали использовать бэкдор-аккаунт Zyxel в атаках

Злоумышленники начали использовать бэкдор-аккаунт Zyxel в атаках

Киберпреступники сканируют Сеть, рассчитывая найти открытые SSH-устройства и проникнуть в них с помощью жёстко закодированных учётных данных. Речь идёт о так называемом бэкдор-аккаунте, пропатченном на днях Zyxel.

Напомним, что недавно специалист компании EYE, специализирующейся на кибербезопасности, нашёл срытый аккаунт более чем в ста межсетевых экранах, VPN-шлюзах и контроллерах точек доступа от Zyxel.

В официальном сообщении техногигант объяснил, что бэкдор-аккаунт использовался для доставки автоматических обновлений прошивки посредством FTP. Проблема в том, что скрытая учётная запись позволяет злоумышленникам создать VPN-аккаунты и получить доступ к внутренним сетям.

Вполне очевидно, что после публикации информации о скрытом бэкдоре злоумышленники стали искать уязвимые устройства. Исследователи из компании GreyNoise обнаружили три разных IP-адреса, которые пытались проникнуть в системы с помощью учётных данных бэкдор-аккаунта. Эксперты отметили, что киберпреступники ищут не только устройства Zyxel, а в целом IP, на которых запущен SSH. Если им удаётся найти удовлетворяющую критериям цель, они запускают брутфорс.

К счастью, Zyxel уже выпустила обновление «ZLD V4.60 Patch 1», устраняющее скрытую учётную запись на межсетевых экранах. Такой же патч для контроллеров точек доступа должен выйти завтра, 8 января.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru