Firefox получит новую защиту от отслеживания — Network Partitioning

Firefox получит новую защиту от отслеживания — Network Partitioning

В браузере Firefox 85, выпуск которого ожидается в январе, по умолчанию включат новую защитную функцию — Network Partitioning (разделение сетевых ресурсов). Нововведение призвано улучшить защиту от идентификации пользователя и отслеживания его перемещений в интернете.

Новая функциональность реализует концепцию Client-Side Storage Partitioning — разделение хранилищ данных на стороне клиента. Этот стандарт в настоящее время разрабатывает Рабочая группа по проблемам приватности, созданная на базе консорциума W3C.

При навигации в интернете на стороне клиента могут сохраняться такие данные, как пользовательские настройки для сайтов, созданные пользователем документы и копии, пригодные для работы в автономном режиме, и многое другое. Использование локальных хранилищ, создаваемых с помощью API-интерфейсов JavaScript, позволяет персонализировать настройки сайтов, ускорить их загрузку в браузере, а также запоминать данные авторизации посетителей и их предыдущую активность — к примеру, содержимое корзины покупок в магазине или пакет музыкальных файлов для онлайн-игры.

Самой известной формой хранения информации на стороне клиента являются куки-файлы, использование которых во многих странах регламентируется на законодательном уровне. Современные браузеры также поддерживают разнообразные API, позволяющие сохранять такие данные, как имя пользователя, успешный/неудачный вход в систему, изображения, фавиконы, шрифты, HTTP-ответы на конкретные запросы, заголовки CORS (Cross-Origin Resource Sharing, позволяют User Agent получить разрешение на доступ к ресурсам в другом домене) и т. п.

Весь этот объем информации совместно используется сайтами, что значительно облегчает отслеживание действий пользователя в интернете, в том числе в целях показа незапрошенной рекламы. Функциональность Network Partitioning позволит Firefox разделить пул хранимых ресурсов на фрагменты и осуществлять поиск записей в кешах по ключу — URL и публичному суффиксу домена (eTLD).

Согласно Mozilla, новая защитная функция Firefox позволит фрагментировать следующие ресурсы:

  • кеш HTTP
  • кеш изображений
  • кеш фавиконов
  • пул соединений
  • кеш таблиц стилей
  • DNS
  • данные HTTP-аутентификации
  • HTTP-заголовки Alt-Svc
  • соединения с упреждающим чтением
  • кеш шрифтов
  • соединения HSTS (HTTP Strict Transport Security, с принудительным переходом на HTTPS)
  • результаты использования протокола OCSP (Online Certificate Status Protocol, позволяет получить данные об отзыве сертификата X.509)
  • кеш промежуточных сертификатов
  • сертификаты TLS-клиентов
  • идентификаторы TLS-сессий
  • предзагрузка контента
  • упреждающие соединения
  • кеш CORS-заголовков в предполетных запросах

Стоит отметить, что Firefox — далеко не первый браузер, реализующий технологию Network Partitioning. В Safari, например, эта защита используется уже очень давно, а в Chrome она заработала с выходом версии 86. К сожалению, разграничение хранилищ может заметно тормозить работу браузера — ведь ему теперь приходится загружать файлы не из общего пула, а для каждого сайта в отдельности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru