Соотношение эксплуатируемых уязвимостей неуклонно снижается

Соотношение эксплуатируемых уязвимостей неуклонно снижается

Соотношение эксплуатируемых уязвимостей неуклонно снижается

За последние годы число выявляемых уязвимостей значительно возросло, однако далеко не все из них грозят взломом, и процент таких брешей неуклонно снижается. Таковы результаты масштабного исследования, проведенного в Kenna Security.

Представленная в отчете статистика была собрана на основе анализа данных, внесенных в реестр NVD (National Vulnerability Database — национальная база данных уязвимостей, США), а также общедоступных сведений о создании эксплойтов и инцидентах с их использованием.

Исследователи изучили свыше 100 тыс. уязвимостей, раскрытых за последние десять лет, и пришли к выводу, что лишь немногие из этих багов пригодны для эксплуатации или использовались в реальных атаках. Особенно заметной эта разница стала после расширения программы CVE, запущенной MITRE: начиная с 2017 года, число ежегодно выявляемых уязвимостей возросло на порядок, а соотношение тех, которые можно эксплуатировать, стало стабильно падать.

 

Примечательно, что атаки через новые бреши редки даже в категории «критические» (9 баллов и более по шкале CVSS). Эксплойт предельно опасных уязвимостей, согласно Kenna, неизбежен почти в 11% случаев, однако злоумышленники используют лишь пятую часть таких возможностей.

Большинство критических и высоко опасных уязвимостей выявляются в приложениях, однако вклад операционных систем в этот анти-рейтинг становится все более заметным. Списки вендоров, лидирующих по числу найденных багов, неизменно возглавляет Microsoft.

 

По оценке Kenna, самыми опасными уязвимостями за последние два года являются BlueKeep, проблема CVE-2020-0688 в Microsoft Exchange Server и RCE-баг CVE-2020-5902 в межсетевом экране прикладного уровня BIG-IP ASM производства F5 Networks.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru