Соотношение эксплуатируемых уязвимостей неуклонно снижается

Соотношение эксплуатируемых уязвимостей неуклонно снижается

Соотношение эксплуатируемых уязвимостей неуклонно снижается

За последние годы число выявляемых уязвимостей значительно возросло, однако далеко не все из них грозят взломом, и процент таких брешей неуклонно снижается. Таковы результаты масштабного исследования, проведенного в Kenna Security.

Представленная в отчете статистика была собрана на основе анализа данных, внесенных в реестр NVD (National Vulnerability Database — национальная база данных уязвимостей, США), а также общедоступных сведений о создании эксплойтов и инцидентах с их использованием.

Исследователи изучили свыше 100 тыс. уязвимостей, раскрытых за последние десять лет, и пришли к выводу, что лишь немногие из этих багов пригодны для эксплуатации или использовались в реальных атаках. Особенно заметной эта разница стала после расширения программы CVE, запущенной MITRE: начиная с 2017 года, число ежегодно выявляемых уязвимостей возросло на порядок, а соотношение тех, которые можно эксплуатировать, стало стабильно падать.

 

Примечательно, что атаки через новые бреши редки даже в категории «критические» (9 баллов и более по шкале CVSS). Эксплойт предельно опасных уязвимостей, согласно Kenna, неизбежен почти в 11% случаев, однако злоумышленники используют лишь пятую часть таких возможностей.

Большинство критических и высоко опасных уязвимостей выявляются в приложениях, однако вклад операционных систем в этот анти-рейтинг становится все более заметным. Списки вендоров, лидирующих по числу найденных багов, неизменно возглавляет Microsoft.

 

По оценке Kenna, самыми опасными уязвимостями за последние два года являются BlueKeep, проблема CVE-2020-0688 в Microsoft Exchange Server и RCE-баг CVE-2020-5902 в межсетевом экране прикладного уровня BIG-IP ASM производства F5 Networks.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru