В Сеть выложили код эксплойта для непропатченной уязвимости в Windows

В Сеть выложили код эксплойта для непропатченной уязвимости в Windows

В Сети появился код эксплойта для непропатченной уязвимости в Windows, связанной с инструментом для администрирования — PsExec. Если потенциальный злоумышленник задействует брешь в атаке, ему удастся повысить права в системе.

О проблеме безопасности сообщил специалист компании Tenable Дэвид Уэллс. Подробности уязвимости стали общедоступны после того, как Microsoft не смогла соблюсти сроки и выпустить патч в течение 90 дней.

Более того, техногигант на данном этапе не называет даже приблизительную дату выхода патча. Представители корпорации из Редмонда отметили следующее:

«Для успешной эксплуатации уязвимости атакующий должен заранее скомпрометировать целевую систему. Мы призываем пользователей выработать полезные привычки поведения в Сети: с осторожностью кликать на ссылки, внимательно открывать незнакомые файлы и тому подобное».

По словам Дэвида Уэллса, с помощью описанной уязвимости злоумышленник может повысить права обычного процесса до уровня SYSTEM. При этом на атакуемом компьютере должен быть запущен PsExec (удалённо или локально).

Брешь затрагивает версии операционной системы с Windows XP по Windows 10, а также PsExec — с 1.7.2 по 2.2. Напомним, что PsExec является частью набора полезных утилит Sysinternals и позволяет пользователям запускать процессы на удалённых компьютерах.

Как отметил Уэллс, PsExec содержит встроенную службу под названием PSEXESVC, который запускается на удалённой машине с правами SYSTEM. Для эксплуатации бага атакующему потребуется создать пайп с именем \PSEXESVC до того, как запустится сам процесс PSEXESVC.

Именно так у злоумышленника появится возможность чтения-записи, а приложение с низкими правами сможет взаимодействовать с PSEXESVC и добиться повышения прав до SYSTEM.

Как ранее подчеркнула Microsoft, атакующему изначально понадобится низкоуровневый доступ к системе жертвы. Именно поэтому техногигант считает, что сценарий эксплуатации маловероятно будет использован в реальной атаке.

Технические детали уязвимости можно найти здесь, а код эксплойта доступен на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru