В Сеть выложили код эксплойта для непропатченной уязвимости в Windows

В Сеть выложили код эксплойта для непропатченной уязвимости в Windows

В Сеть выложили код эксплойта для непропатченной уязвимости в Windows

В Сети появился код эксплойта для непропатченной уязвимости в Windows, связанной с инструментом для администрирования — PsExec. Если потенциальный злоумышленник задействует брешь в атаке, ему удастся повысить права в системе.

О проблеме безопасности сообщил специалист компании Tenable Дэвид Уэллс. Подробности уязвимости стали общедоступны после того, как Microsoft не смогла соблюсти сроки и выпустить патч в течение 90 дней.

Более того, техногигант на данном этапе не называет даже приблизительную дату выхода патча. Представители корпорации из Редмонда отметили следующее:

«Для успешной эксплуатации уязвимости атакующий должен заранее скомпрометировать целевую систему. Мы призываем пользователей выработать полезные привычки поведения в Сети: с осторожностью кликать на ссылки, внимательно открывать незнакомые файлы и тому подобное».

По словам Дэвида Уэллса, с помощью описанной уязвимости злоумышленник может повысить права обычного процесса до уровня SYSTEM. При этом на атакуемом компьютере должен быть запущен PsExec (удалённо или локально).

Брешь затрагивает версии операционной системы с Windows XP по Windows 10, а также PsExec — с 1.7.2 по 2.2. Напомним, что PsExec является частью набора полезных утилит Sysinternals и позволяет пользователям запускать процессы на удалённых компьютерах.

Как отметил Уэллс, PsExec содержит встроенную службу под названием PSEXESVC, который запускается на удалённой машине с правами SYSTEM. Для эксплуатации бага атакующему потребуется создать пайп с именем \PSEXESVC до того, как запустится сам процесс PSEXESVC.

Именно так у злоумышленника появится возможность чтения-записи, а приложение с низкими правами сможет взаимодействовать с PSEXESVC и добиться повышения прав до SYSTEM.

Как ранее подчеркнула Microsoft, атакующему изначально понадобится низкоуровневый доступ к системе жертвы. Именно поэтому техногигант считает, что сценарий эксплуатации маловероятно будет использован в реальной атаке.

Технические детали уязвимости можно найти здесь, а код эксплойта доступен на GitHub.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru