В Сеть выложили код эксплойта для непропатченной уязвимости в Windows

В Сеть выложили код эксплойта для непропатченной уязвимости в Windows

В Сети появился код эксплойта для непропатченной уязвимости в Windows, связанной с инструментом для администрирования — PsExec. Если потенциальный злоумышленник задействует брешь в атаке, ему удастся повысить права в системе.

О проблеме безопасности сообщил специалист компании Tenable Дэвид Уэллс. Подробности уязвимости стали общедоступны после того, как Microsoft не смогла соблюсти сроки и выпустить патч в течение 90 дней.

Более того, техногигант на данном этапе не называет даже приблизительную дату выхода патча. Представители корпорации из Редмонда отметили следующее:

«Для успешной эксплуатации уязвимости атакующий должен заранее скомпрометировать целевую систему. Мы призываем пользователей выработать полезные привычки поведения в Сети: с осторожностью кликать на ссылки, внимательно открывать незнакомые файлы и тому подобное».

По словам Дэвида Уэллса, с помощью описанной уязвимости злоумышленник может повысить права обычного процесса до уровня SYSTEM. При этом на атакуемом компьютере должен быть запущен PsExec (удалённо или локально).

Брешь затрагивает версии операционной системы с Windows XP по Windows 10, а также PsExec — с 1.7.2 по 2.2. Напомним, что PsExec является частью набора полезных утилит Sysinternals и позволяет пользователям запускать процессы на удалённых компьютерах.

Как отметил Уэллс, PsExec содержит встроенную службу под названием PSEXESVC, который запускается на удалённой машине с правами SYSTEM. Для эксплуатации бага атакующему потребуется создать пайп с именем \PSEXESVC до того, как запустится сам процесс PSEXESVC.

Именно так у злоумышленника появится возможность чтения-записи, а приложение с низкими правами сможет взаимодействовать с PSEXESVC и добиться повышения прав до SYSTEM.

Как ранее подчеркнула Microsoft, атакующему изначально понадобится низкоуровневый доступ к системе жертвы. Именно поэтому техногигант считает, что сценарий эксплуатации маловероятно будет использован в реальной атаке.

Технические детали уязвимости можно найти здесь, а код эксплойта доступен на GitHub.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-банкер Nexus отказывается обкрадывать жителей бывшего СНГ

На сервисе, созданном на основе банковского трояна для Android, ввели новые правила. В частности, клиентам запрещается использовать Nexus в атаках на территории стран, ранее входивших в состав СНГ.

Проведенный в Cleafy анализ образцов мобильного зловреда подтвердил, что он обладает всеми функциями для угона аккаунтов онлайн-банкинга и криптосервисов. Он умеет применять оверлеи, регистрировать клавиатурный ввод, воровать 2FA-коды из СМС, а также сид-фразы, открывающие доступ к кошелькам.

Криминальный сервис работает по модели MaaS (Malware-as-a-Service, вредонос как услуга); стоимость аренды трояна, по меркам черного рынка, сильно завышена — $3000 в месяц. В настоящее время список банковских приложений, атакуемых Nexus, включает 450 позиций.

Данные телеметрии показали, что новобранца начали использовать в реальных атаках задолго до официального запуска MaaS-сервиса (27 января). Первые всплески активности, связанной с Nexus, были зафиксированы в середине прошлого года.

 

Географические ограничения, введенные владельцами банкера, были также реализованы в коде. Перед запуском основных функций вредонос выполняет preloadCheck(), чтобы удостовериться в том, что атака разрешена. В противном случае он просто завершает свой процесс.

Список стран, где Nexus откатывает заражение:

  • Азербайджан,
  • Армения,
  • Белоруссия,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Молдавия,
  • Россия,
  • Таджикистан,
  • Узбекистан,
  • Украина,
  • Индонезия.

Итальянские исследователи отметили и другие новые возможности зловреда: удаление входящих СМС, запуск / останов модуля кражи 2FA, самообновление (с этой целью Nexus периодически отправляет пинг-запрос на свой сервер).

Модуль шифрования данных, по всей видимости, находится в стадии разработки: в коде найдены строки отладочного текста, признаков применения соответствующей команды не обнаружено. Аналитики не исключают, что код был скопирован из исходников SOVA v5 по ошибке. Использование подобной функциональности на мобильных устройствах довольно бессмысленно, жертва сможет с легкостью восстановить данные из облака.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru