Бесплатно раздаваемый зловред Symchanger оказался забэкдоренным

Бесплатно раздаваемый зловред Symchanger оказался забэкдоренным

Создатель Symchanger, нового PHP-инструмента для массового взлома сайтов, отдает его в пользование на безвозмездной основе. Как оказалось, это не совсем благотворительная акция: вирусописатель добавил в свой скрипт бэкдор, чтобы пожинать плоды его работы без особых трудозатрат.

Анализ вредоносного кода, проведенный в Sucuri, показал, что автор Symchanger не утруждал себя написанием кода с нуля. Он попросту позаимствовал скрипт, уже используемый рядом вредоносных программ, и присовокупил функциональность бэкдора. Новый зловред активно продвигается в профильной группе на Facebook вместе со ссылкой на видеоинструкцию по использованию.

Код Symchanger защищен несколькими слоями обфускации, поэтому пользователю будет трудно обнаружить бэкдор. Массовая компрометация сайтов, размещенных под одним и тем же хостинг-аккаунтом, осуществляется с помощью символьных ссылок (симлинков).

На взломанный сайт зловред устанавливается как файл symchanger.php. Остальные сайты того же пользователя он отыскивает по именам конфигурационных файлов — WordPress, Joomla, Drupal, WHMCS. Обнаружив совпадение с заданным списком, Symchanger генерирует симлинк для текстового файла (формат .txt в данном случае используется, чтобы файл можно было загрузить как PHP).

При наличии доступа к файлу /passwd (на некоторых хостах он ограничен) вредоносный скрипт читает его содержимое для определения пользовательской аудитории веб-сервера. Затем он выполняет перебор массивов по методу foreach, чтобы заполучить регистрационные данные всех пользователей. Создав симлинки для ассоциированных файлов конфигурации, зловред считывает информацию об установке SQL-соединения и подключается к базе данных, чтобы внести новую учетную запись администратора во все индивидуальные базы, до которых он сможет дотянуться.

Свой успех Symchanger показывает оператору в виде URL страницы регистрации сайтов, для которых был создан новый аккаунт администратора.

Добавленную функциональность бэкдора зловредный скрипт реализует, незаметно используя взломанный сервер для отправки email-сообщений на множество адресов. При этом он применяет пять разных шаблонов для передачи конфиденциальных данных — таких как URL активированного файла symchanger.php, список директорий, краденые учетные данные и т. п.

Эта информация обеспечивает получателям писем несанкционированный доступ к сайтам, скомпрометированным Symchanger. В итоге им не нужно самим взламывать серверы и устанавливать скрипт для сбора данных — достаточно просто дождаться сообщения, которое все это преподнесет им на блюдечке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru