Критическая дыра в ENIP-совместимых устройствах грозит взломом АСУ ТП

Критическая дыра в ENIP-совместимых устройствах грозит взломом АСУ ТП

Критическая дыра в ENIP-совместимых устройствах грозит взломом АСУ ТП

В прошивках десятка устройств, использующих комплект разработчика 499ES EtherNet/IP (ENIP) производства Real Time Automation (RTA), присутствует критическая уязвимость, позволяющая удаленно выполнить вредоносный код.

Разработчик SDK выпустил патч еще в 2012 году, однако многие продавцы оборудования для промышленной автоматизации приобрели право пользования проектом задолго до этого и продолжают привносить уязвимый код в свои реализации сетевого стека ENIP.

Согласно бюллетеню, выпущенному американской Группой реагирования на киберинциденты в сфере АСУ ТП (ICS-CERT), уязвимость, зарегистрированная под идентификатором CVE-2020-25159, относится к классу «переполнение буфера». Использование этой ошибки позволяет с помощью особого сетевого пакета, поданного на TCP-порт 44818, вызвать на устройстве состояние отказа в обслуживании, а при благоприятных условиях — даже выполнить произвольный код в системе.

Проблема была оценена в 9,8 балла из 10 возможных по шкале CVSS. Она присутствует во всех выпусках EtherNet/IP Adapter Source Code Stack, предшествующих пропатченному 2.28.

Поскольку стандарт ENIP широко используется в системах промышленной автоматизации, обнаружившие лазейку исследователи попытались определить современные масштабы бедствия. Поиск через специализированные сервисы вроде Shodan выявил более 8 тыс. систем, совместимых с ENIP и подключенных к интернету.

Чтобы вычленить из них уязвимые устройства, эксперты создали уникальный цифровой отпечаток для компонентов прошивки, созданных на основе SDK RTA, и провели сканирование. В итоге им удалось обнаружить 11 потенциально уязвимых устройств и шесть производителей, использующих ENIP-стек RTA. Затронутые провайдеры уже уведомлены о возможной проблеме.

Операторам подобных устройств рекомендуется по возможности обновить прошивки. Снизить риск эксплуатации помогут превентивные меры, рекомендованные ICS-CERT США:

  • Предельное ограничение сетевого доступа ко всем управляющим устройствам и системам, а также введение запрета на доступ к ним из интернета.
  • Организация защиты систем и сетей управления с помощью межсетевых экранов, а также путем изоляции их от бизнес-сети.
  • Использование надежных средств удаленного доступа вроде VPN и своевременное обновление этих инструментов.
  • Удаление, деактивация или переименование дефолтных системных аккаунтов.
  • Введение политик, диктующих использование только сильных паролей.
  • Мониторинг создания учетных записей администратора субподрядчиками.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Разработчик фишинг-наборов получил 7 лет за ущерб в $134 млн

Британский суд приговорил 21-летнего студента Олли Холмана к семи годам лишения свободы за создание и распространение инструментов для фишинга, которые использовались киберпреступниками по всему миру. По данным следствия, эти программы нанесли ущерб на сумму более 134 млн долларов.

Холман целенаправленно разрабатывал вредоносные наборы, позволявшие похищать конфиденциальные данные тысяч людей в разных странах.

Как сообщила газета The Guardian, созданные Холманом наборы для фишинга имитировали интерфейсы государственных служб, финансовых организаций и благотворительных фондов. С их помощью злоумышленники получали доступ к личным данным и платёжным реквизитам пользователей из 24 стран.

Всего за период с 2021 по 2023 год Холман разработал 1052 таких набора, копировавших сайты и сервисы 69 различных организаций.

Он продавал их через закрытый канал в Telegram и заработал на этом около 300 тысяч фунтов стерлингов (более 430 тысяч долларов), которые впоследствии отмывал через криптовалютные кошельки.

О Холмане полиции сообщила компания WMC Global, занимающаяся мониторингом угроз в интернете. В октябре 2023 года его задержали в общежитии Университета Кента, где он обучался. Несмотря на арест и прекращение распространения своих фишинговых инструментов, Холман продолжал оказывать техническую поддержку их пользователям. Это стало основанием для повторного задержания в мае 2024 года.

Холман признал вину по семи пунктам обвинения, включая изготовление и продажу средств, предназначенных для совершения мошенничества, содействие преступлениям, а также отмывание доходов, полученных преступным путём.

«Потери от мошенничества, связанные с действиями Холмана, исчисляются миллионами. Более того, сам Холман получил огромную прибыль от продажи этого программного обеспечения, не задумываясь о том, как оно может причинить вред жертвам», — отметил следователь Бен Херли.

Прокурор Королевской прокуратуры Сара Дженнингс выразила надежду, что вынесенный приговор станет предостережением для других авторов вредоносного кода. По её словам, анонимность и защита даркнет-платформ не спасут киберпреступников от ответственности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru