Критическая дыра в ENIP-совместимых устройствах грозит взломом АСУ ТП

Критическая дыра в ENIP-совместимых устройствах грозит взломом АСУ ТП

Критическая дыра в ENIP-совместимых устройствах грозит взломом АСУ ТП

В прошивках десятка устройств, использующих комплект разработчика 499ES EtherNet/IP (ENIP) производства Real Time Automation (RTA), присутствует критическая уязвимость, позволяющая удаленно выполнить вредоносный код.

Разработчик SDK выпустил патч еще в 2012 году, однако многие продавцы оборудования для промышленной автоматизации приобрели право пользования проектом задолго до этого и продолжают привносить уязвимый код в свои реализации сетевого стека ENIP.

Согласно бюллетеню, выпущенному американской Группой реагирования на киберинциденты в сфере АСУ ТП (ICS-CERT), уязвимость, зарегистрированная под идентификатором CVE-2020-25159, относится к классу «переполнение буфера». Использование этой ошибки позволяет с помощью особого сетевого пакета, поданного на TCP-порт 44818, вызвать на устройстве состояние отказа в обслуживании, а при благоприятных условиях — даже выполнить произвольный код в системе.

Проблема была оценена в 9,8 балла из 10 возможных по шкале CVSS. Она присутствует во всех выпусках EtherNet/IP Adapter Source Code Stack, предшествующих пропатченному 2.28.

Поскольку стандарт ENIP широко используется в системах промышленной автоматизации, обнаружившие лазейку исследователи попытались определить современные масштабы бедствия. Поиск через специализированные сервисы вроде Shodan выявил более 8 тыс. систем, совместимых с ENIP и подключенных к интернету.

Чтобы вычленить из них уязвимые устройства, эксперты создали уникальный цифровой отпечаток для компонентов прошивки, созданных на основе SDK RTA, и провели сканирование. В итоге им удалось обнаружить 11 потенциально уязвимых устройств и шесть производителей, использующих ENIP-стек RTA. Затронутые провайдеры уже уведомлены о возможной проблеме.

Операторам подобных устройств рекомендуется по возможности обновить прошивки. Снизить риск эксплуатации помогут превентивные меры, рекомендованные ICS-CERT США:

  • Предельное ограничение сетевого доступа ко всем управляющим устройствам и системам, а также введение запрета на доступ к ним из интернета.
  • Организация защиты систем и сетей управления с помощью межсетевых экранов, а также путем изоляции их от бизнес-сети.
  • Использование надежных средств удаленного доступа вроде VPN и своевременное обновление этих инструментов.
  • Удаление, деактивация или переименование дефолтных системных аккаунтов.
  • Введение политик, диктующих использование только сильных паролей.
  • Мониторинг создания учетных записей администратора субподрядчиками.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

14 кибергрупп против России: хактивизм стал системной киберугрозой

Команда Kaspersky Cyber Threat Intelligence опубликовала исследование о 14 кибергруппах, которые чаще всего атакуют организации в России. Впервые подробно разобрали их тактики, методы и даже показали, что многие из этих групп связаны между собой.

Три кластера злоумышленников

Эксперты разделили все группы на три типа.

  • Хактивисты — действуют по идеологическим причинам и в основном стараются ломать инфраструктуру российских компаний. Среди них TWELVE, BlackJack, Head Mare, C.A.S, Crypt Ghouls.
  • APT-группы — проводят сложные шпионские операции: Awaken Likho, Angry Likho, GOFFEE, Cloud Atlas, Librarian Likho (ранее Librarian Ghouls), Mythic Likho, XDSpy.
  • Гибридные группы — имеют собственный стиль и совмещают разные подходы: BO TEAM и Cyberpartisans.

Исследователи отмечают: большинство этих групп взаимодействуют. Одни могут получать доступ, другие закрепляться в системе и наносить ущерб.

Как менялась угроза

После 2022 года количество атакующих резко выросло за счёт хактивистов. Теперь они действуют слаженнее: обмениваются знаниями и инструментами, кооперируются, выходят в публичное поле. В 2025 году появилось ещё минимум семь новых групп.

Основные цели

Под ударом разные отрасли, но чаще всего — госструктуры, промышленность и телеком. Причём атакуют не только гигантов, но и небольшие компании.

Новые техники

Хакеры всё чаще используют инструменты, которые раньше встречались только у Red Team или оставались в теории. Это значит, что злоумышленники активно изучают исследования специалистов и адаптируют их для атак.

Комментарий эксперта

«С 2022 года Россия остаётся самой атакуемой страной в киберпространстве. Ключевая угроза для компаний — именно хактивизм: таких групп становится больше, они становятся умнее и опаснее. Методы одной группы быстро перенимают другие. Поэтому важно всегда быть на шаг впереди», — говорит Никита Назаров, руководитель отдела расширенного исследования угроз в «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru