Критическая дыра в ENIP-совместимых устройствах грозит взломом АСУ ТП

Критическая дыра в ENIP-совместимых устройствах грозит взломом АСУ ТП

В прошивках десятка устройств, использующих комплект разработчика 499ES EtherNet/IP (ENIP) производства Real Time Automation (RTA), присутствует критическая уязвимость, позволяющая удаленно выполнить вредоносный код.

Разработчик SDK выпустил патч еще в 2012 году, однако многие продавцы оборудования для промышленной автоматизации приобрели право пользования проектом задолго до этого и продолжают привносить уязвимый код в свои реализации сетевого стека ENIP.

Согласно бюллетеню, выпущенному американской Группой реагирования на киберинциденты в сфере АСУ ТП (ICS-CERT), уязвимость, зарегистрированная под идентификатором CVE-2020-25159, относится к классу «переполнение буфера». Использование этой ошибки позволяет с помощью особого сетевого пакета, поданного на TCP-порт 44818, вызвать на устройстве состояние отказа в обслуживании, а при благоприятных условиях — даже выполнить произвольный код в системе.

Проблема была оценена в 9,8 балла из 10 возможных по шкале CVSS. Она присутствует во всех выпусках EtherNet/IP Adapter Source Code Stack, предшествующих пропатченному 2.28.

Поскольку стандарт ENIP широко используется в системах промышленной автоматизации, обнаружившие лазейку исследователи попытались определить современные масштабы бедствия. Поиск через специализированные сервисы вроде Shodan выявил более 8 тыс. систем, совместимых с ENIP и подключенных к интернету.

Чтобы вычленить из них уязвимые устройства, эксперты создали уникальный цифровой отпечаток для компонентов прошивки, созданных на основе SDK RTA, и провели сканирование. В итоге им удалось обнаружить 11 потенциально уязвимых устройств и шесть производителей, использующих ENIP-стек RTA. Затронутые провайдеры уже уведомлены о возможной проблеме.

Операторам подобных устройств рекомендуется по возможности обновить прошивки. Снизить риск эксплуатации помогут превентивные меры, рекомендованные ICS-CERT США:

  • Предельное ограничение сетевого доступа ко всем управляющим устройствам и системам, а также введение запрета на доступ к ним из интернета.
  • Организация защиты систем и сетей управления с помощью межсетевых экранов, а также путем изоляции их от бизнес-сети.
  • Использование надежных средств удаленного доступа вроде VPN и своевременное обновление этих инструментов.
  • Удаление, деактивация или переименование дефолтных системных аккаунтов.
  • Введение политик, диктующих использование только сильных паролей.
  • Мониторинг создания учетных записей администратора субподрядчиками.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru