В Drupal устранили критические баги, для которых уже есть эксплойты

В Drupal устранили критические баги, для которых уже есть эксплойты

В CMS-системе Drupal пропатчены две опасные уязвимости, связанные с использованием сторонней библиотеки PEAR Archive_Tar. Ее разработчики уже выпустили обновление, теперь соответствующие изменения внесены в ядро Drupal.

Названная библиотека предназначена для обработки архивных tar-файлов в PHP. Обе новых уязвимости (CVE-2020-28948 и CVE-2020-28949) позволяют обойти защиту Archive_Tar  от атак, использующих возможность десериализации метаданных из файлов Phar (PHP Archive).

Эксплуатация в данном случае осуществляется через манипуляции с именами файлов и грозит исполнением вредоносного PHP-кода или перезаписью важных файлов — таких как /passwd и /shadow.

Команда Drupal признала оба бага критичными, оценив их в 18 баллов из 25 возможных по шкале, рекомендованной NIST (американским Институтом стандартов и технологий). При этом было отмечено, что использование новых брешей в CMS-системе возможно лишь при настройках, разрешающих загрузку файлов .tar, .tar.gz, .bz2 или .tlz.

Наличие уязвимостей подтверждено для Drupal версий 7 и 9, а также веток 8.8 и 8.9. Поскольку PoC-эксплойт уже опубликован, патчи для CMS были выпущены в экстренном порядке. Пользователям Drupal рекомендуется как можно скорее произвести обновление до сборки 7.75, 9.0.9, 8.8.12 или 8.9.10. Если такой возможности нет, стоит пока запретить загрузку файлов указанных форматов из недоверенных источников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome опять под атакой: обнаружена новая уязвимость 0-day

После выхода Chrome 90 не прошло и недели, а в нем уже объявились уязвимости. Более того, одну из них злоумышленники нашли и пытаются использовать в атаках. Пользователям рекомендуется как можно скорее обновить десктопный браузер до сборки 90.0.4430.85.

Из семи выявленных уязвимостей в анонсе Google обозначены только пять — те, которые нашли сторонние исследователи. Обновление уже начало раздаваться на Windows, macOS и Linux в автоматическом режиме.

Проблема, уже обнаруженная хакерами, связана с работой JavaScript-движка V8 и классифицируется как путаница типов данных. Новую брешь в системе безопасности Chrome выявил исследователь из VerSprite Хосе Мартинес (tr0y4); ей присвоен идентификатор CVE-2021-21224.

Отметим, это уже четвертая уязвимость нулевого дня за последние десять дней, которую Google приходится в срочном порядке закрывать в своем браузере. Об устранении двух из них компания сообщила 13 апреля. На следующий день вышла версия 90, запоздавшая из-за необходимости внесения исправлений после публикации новой 0-day. Прошло еще шесть дней, и оказалось, что сюрпризы для пользователей Chrome не кончились.

Помимо CVE-2021-21224 в движке V8 устранили опасную ошибку переполнения буфера и возможность выхода за границы выделенного в памяти буфера. Также решены проблемы целочисленного переполнения в Mojo (системе, обеспечивающей межпроцессное взаимодействие в Chrome) и использования освобожденной памяти в механизме навигации браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru