CrowdStrike: От атак вымогателей пострадали 56% организаций

CrowdStrike: От атак вымогателей пострадали 56% организаций

По итогам глобального опроса, проведенного по заказу ИБ-компании CrowdStrike, в текущем году с атаками программ-шифровальщиков столкнулись более половины (56%) организаций. Проблему усугубили трудности, связанные с COVID-19, и в этих условиях многие предпочли заплатить выкуп вымогателям.

Анкетирование проводилось в период с августа по сентябрь. В опросе приняли участие 2,2 тыс. руководителей ИТ-отделов и специалистов по кибербезопасности из США, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, стран Ближнего Востока, Индии, Японии, Сингапура и Австралии. В репрезентативную выборку вошли правительственные ведомства и представители частного сектора разного профиля с количеством служащих не менее 250.

Опрос показал, что отношение к атакам вымогательских программ изменилось: ныне организации больше тревожит не вероятность такого инцидента, а сжатые сроки уплаты выкупа. Аналитики также выделили следующие результаты:

  • атаки вымогателей признали большой проблемой 54% респондентов против 42% в прошлом году и 46% в 2018-м;
  • 71% опрошенных объясняют рост числа таких атак всеобщим переходом на удаленную работу из-за COVID-19;
  • 27% пострадавших предпочли заплатить выкуп; его размер в среднем составил 1,1 млн долларов США;
  • дороже всего вымогательство обходится предприятиям стран Азиатско-Тихоокеанского региона (в среднем в $1,18 млн), в EMEA и США потери заметно меньше ($1,06 млн и $0,99 млн соответственно).

Из-за роста киберугроз, вызванного массовым переводом сотрудников на удаленку, бизнесменам и госструктурам приходится ускорять перенос операций в облако и модернизацию систем безопасности. Эти работы уже провели 66% участников опроса, а 78% признали, что их организации теперь считают цифровизацию и обеспечение кибербезопасности приоритетными задачами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru