CrowdStrike: От атак вымогателей пострадали 56% организаций

CrowdStrike: От атак вымогателей пострадали 56% организаций

По итогам глобального опроса, проведенного по заказу ИБ-компании CrowdStrike, в текущем году с атаками программ-шифровальщиков столкнулись более половины (56%) организаций. Проблему усугубили трудности, связанные с COVID-19, и в этих условиях многие предпочли заплатить выкуп вымогателям.

Анкетирование проводилось в период с августа по сентябрь. В опросе приняли участие 2,2 тыс. руководителей ИТ-отделов и специалистов по кибербезопасности из США, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, стран Ближнего Востока, Индии, Японии, Сингапура и Австралии. В репрезентативную выборку вошли правительственные ведомства и представители частного сектора разного профиля с количеством служащих не менее 250.

Опрос показал, что отношение к атакам вымогательских программ изменилось: ныне организации больше тревожит не вероятность такого инцидента, а сжатые сроки уплаты выкупа. Аналитики также выделили следующие результаты:

  • атаки вымогателей признали большой проблемой 54% респондентов против 42% в прошлом году и 46% в 2018-м;
  • 71% опрошенных объясняют рост числа таких атак всеобщим переходом на удаленную работу из-за COVID-19;
  • 27% пострадавших предпочли заплатить выкуп; его размер в среднем составил 1,1 млн долларов США;
  • дороже всего вымогательство обходится предприятиям стран Азиатско-Тихоокеанского региона (в среднем в $1,18 млн), в EMEA и США потери заметно меньше ($1,06 млн и $0,99 млн соответственно).

Из-за роста киберугроз, вызванного массовым переводом сотрудников на удаленку, бизнесменам и госструктурам приходится ускорять перенос операций в облако и модернизацию систем безопасности. Эти работы уже провели 66% участников опроса, а 78% признали, что их организации теперь считают цифровизацию и обеспечение кибербезопасности приоритетными задачами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru