Баги Cisco Webex позволяют незримо присутствовать на чужой конференции

Баги Cisco Webex позволяют незримо присутствовать на чужой конференции

В продуктах линейки Webex Meetings производства Cisco Systems выявлены три уязвимости, позволяющие нелегально присоединиться к видеоконференции и следить за ее ходом, не раскрывая своего присутствия. Профильные облачные сервисы Cisco пропатчила, заплатки для мобильных и серверных приложений Webex уже доступны, выпуск остальных запланирован на 24 ноября.

По словам авторов находки, новые проблемы связаны с возможностью манипулирования данными, которыми клиент Webex и бэкенд-сервер обмениваются в ходе рукопожатия. Внедрение участника-невидимки в видеоконференцию и персональные комнаты Webex было с успехом воспроизведено на macOS, Windows и iOS.

Представляя результаты анализа уязвимостей, эксперты IBM отметили, что эксплуатация во всех случаях возможна лишь при наличии URL запланированного мероприятия и производится путем подачи особого запроса на целевой сервер.

Согласно описаниям Cisco, новые лазейки в совокупности позволяют атакующему сделать следующее:

  1. Присоединиться к Webex-конференции, не попав ни в один список участников, и получить полный доступ к средствам аудио- и видеотрансляции, чатам, а также текстовым и графическим материалам (CVE-2020-3419).
  2. Слушать выступления даже после занесения в черные списки (CVE-2020-3471).
  3. Собирать информацию об участниках конференции, такую как полное имя, email, IP-адрес и проч. (CVE-2020-3441).

В текущем году популярность платформы Webex, по данным IBM, увеличилась в 5,5 раза — видимо, из-за COVID-19. В пиковые дни сидящие на удаленке сотрудники компаний проводили по 4 млн Webex-встреч с количеством участников до 324 миллионов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru