Более 245 тыс. Windows-систем всё ещё уязвимы перед BlueKeep

Более 245 тыс. Windows-систем всё ещё уязвимы перед BlueKeep

Более 245 тыс. Windows-систем всё ещё уязвимы перед BlueKeep

Спустя полтора года после того, как Microsoft раскрыла детали опасной уязвимости BlueKeep, более 245 тысяч систем Windows так и не получили патчи. Другими словами, эти компьютеры остаются уязвимыми к подобным атакам, затрагивающим службу Windows RDP.

Эта цифра сейчас составляет 25% от общего числа систем, подверженных проблеме безопасности — 950 000. К слову, другая уязвимость — SMBGhost до сих пор угрожает 103 тыс. устройств, хотя информация о ней появилась ещё в марте 2020 года.

Обе бреши позволяют атакующему удалённо получить контроль над компьютерами под управлением Windows. Эти баги по праву называют одними из самых опасных за последние несколько лет.

Один из специалистов SANS ISC Ян Коприва обращает внимание на отсутствие патчей во многих системах. Причём владельцы и администраторы устройств не только оставляют лазейки для таких опасных уязвимостей, как BlueKeep and SMBGhost, но и пропускают ряд других дыр.

Из таблицы ниже видно, насколько непростая ситуация с патчингом отдельных систем. В третьем столбце отмечено число уязвимых компьютеров, а четвёртый приводит балл по шкале CVSSv3 и говорит о степени опасности бреши.

 

Удивительно, что даже настойчивые рекомендации от властей США и различных спецслужб не помогли администраторам понять всю важность своевременного патчинга уязвимых систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru