Более 245 тыс. Windows-систем всё ещё уязвимы перед BlueKeep

Более 245 тыс. Windows-систем всё ещё уязвимы перед BlueKeep

Спустя полтора года после того, как Microsoft раскрыла детали опасной уязвимости BlueKeep, более 245 тысяч систем Windows так и не получили патчи. Другими словами, эти компьютеры остаются уязвимыми к подобным атакам, затрагивающим службу Windows RDP.

Эта цифра сейчас составляет 25% от общего числа систем, подверженных проблеме безопасности — 950 000. К слову, другая уязвимость — SMBGhost до сих пор угрожает 103 тыс. устройств, хотя информация о ней появилась ещё в марте 2020 года.

Обе бреши позволяют атакующему удалённо получить контроль над компьютерами под управлением Windows. Эти баги по праву называют одними из самых опасных за последние несколько лет.

Один из специалистов SANS ISC Ян Коприва обращает внимание на отсутствие патчей во многих системах. Причём владельцы и администраторы устройств не только оставляют лазейки для таких опасных уязвимостей, как BlueKeep and SMBGhost, но и пропускают ряд других дыр.

Из таблицы ниже видно, насколько непростая ситуация с патчингом отдельных систем. В третьем столбце отмечено число уязвимых компьютеров, а четвёртый приводит балл по шкале CVSSv3 и говорит о степени опасности бреши.

 

Удивительно, что даже настойчивые рекомендации от властей США и различных спецслужб не помогли администраторам понять всю важность своевременного патчинга уязвимых систем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Токсичный глаз в Telegram: киберпреступники снова используют мессенджер

Киберпреступники снова используют Telegram, на этот раз подключая популярный мессенджер к работе вредоносной программы ToxicEye. В результате успешной атаки злоумышленник может полностью контролировать компьютер жертвы с помощью Telegram-аккаунта.

ToxicEye представляет собой троян, открывающий оператору удалённый доступ к заражённому устройству (RAT). Вредонос может установить в систему программу-вымогатель, а может передать конфиденциальные данные пользователя киберпреступнику.

По словам специалистов компании Check Point, за последние три месяца наблюдаются более 130 кибератак, в которых фигурирует ToxicEye. Telegram в этом случае используется для связи с сервером злоумышленников и извлечения данных.

«Мы полагаем, что атакующие не зря выбрали именно Telegram, поскольку этот мессенджер широко используется во многих организациях. Дополнительным преимуществом для преступников является маскировка своей активности и возможность обхода защитных средств», — отмечают в Check Point.

Помимо этого, Telegram позволяет атакующим сохранять известную степень анонимности, поскольку для регистрации учётной записи требуется лишь номер телефона. При этом открывается отличный вектор слива пользовательских данных.

Как правило, злоумышленники используют в своих целях Telegram-ботов. Например, в одной из таких кампаний преступники продавали телефонные номера пользователей Facebook.

Что касается ToxicEye, операторы распространяют троян с помощью исполняемого файла «paypal checker by saint.exe». После установки вредоноса в систему его можно найти по пути C:\Users\ToxicEye\rat[.]exe.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru