Мошенники создают клоны Twitch-каналов и выуживают у жертв данные карт

Мошенники создают клоны Twitch-каналов и выуживают у жертв данные карт

Онлайн-мошенники используют новую схему, рассчитанную на пользователей стриминговой платформы Twitch. Скопировав стримы популярных геймеров, преступники добавляют в них баннеры, обещающие лёгкий заработок и ведущие потенциальных жертв на фишинговые ресурсы. Подробно о новой схеме рассказали специалисты компании Group-IB.

Как только в мире начали вводить ограничения из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19, популярность стриминговых платформ резко выросла. Злоумышленники, отслеживающие эти тенденции, сразу обратили внимание на новый вектор атак.

За период самоизоляции Twitch побил все рекорды: на площадку загрузили 206 млн часов видеоконтента, среднее число одновременных посетителей выросло до 1,5 млн человек, а заработок стримеров скакнул до $2000-$10000 в месяц.

Подключились и киберпреступники, одну из схем которых выявили специалисты CERT-GIB. По словам аналитиков, злоумышленники ищут каналы популярных на платформе Twitch стримеров, после чего создают аккаунты-клоны, практически идентичные оригинальным учётным записям.

 

Следом мошенники запускают записи оригинальных стримов недельной давности, встраивая в них свой баннер, который предлагает зрителям лёгкий заработок. Как правило, такая графическая составляющая продвигает вымышленный розыгрыш призов.

Как отметили эксперты Group-IB, злоумышленники публикуют в чате специальную !inst-команду, отправляющую кликнувших на баннер пользователей на мошеннический ресурс (https: // winstainq[.]dub/draw.).

 

На самом сайте жертве предлагают выплату в размере до $5000, для получения которой необходимо перевести «небольшую комиссию». Если пользователь достаточно наивен, он указывает на фишинговом ресурсе данные своей банковской карты (номер, имя владельца, срок действия, CVV-код), которые и попадают в руки киберпреступников.

Чтобы обеспечить приток зрителей фейкового канала, мошенники использовали сервисы накрутки, выводящие их клон в топ поиска. Для пущей убедительности злоумышленники публиковали поддельные отзывы получивших «выигрыш» пользователей и даже задействовали комментарии с настоящего стрима.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru