Мошенники создают клоны Twitch-каналов и выуживают у жертв данные карт

Мошенники создают клоны Twitch-каналов и выуживают у жертв данные карт

Мошенники создают клоны Twitch-каналов и выуживают у жертв данные карт

Онлайн-мошенники используют новую схему, рассчитанную на пользователей стриминговой платформы Twitch. Скопировав стримы популярных геймеров, преступники добавляют в них баннеры, обещающие лёгкий заработок и ведущие потенциальных жертв на фишинговые ресурсы. Подробно о новой схеме рассказали специалисты компании Group-IB.

Как только в мире начали вводить ограничения из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19, популярность стриминговых платформ резко выросла. Злоумышленники, отслеживающие эти тенденции, сразу обратили внимание на новый вектор атак.

За период самоизоляции Twitch побил все рекорды: на площадку загрузили 206 млн часов видеоконтента, среднее число одновременных посетителей выросло до 1,5 млн человек, а заработок стримеров скакнул до $2000-$10000 в месяц.

Подключились и киберпреступники, одну из схем которых выявили специалисты CERT-GIB. По словам аналитиков, злоумышленники ищут каналы популярных на платформе Twitch стримеров, после чего создают аккаунты-клоны, практически идентичные оригинальным учётным записям.

 

Следом мошенники запускают записи оригинальных стримов недельной давности, встраивая в них свой баннер, который предлагает зрителям лёгкий заработок. Как правило, такая графическая составляющая продвигает вымышленный розыгрыш призов.

Как отметили эксперты Group-IB, злоумышленники публикуют в чате специальную !inst-команду, отправляющую кликнувших на баннер пользователей на мошеннический ресурс (https: // winstainq[.]dub/draw.).

 

На самом сайте жертве предлагают выплату в размере до $5000, для получения которой необходимо перевести «небольшую комиссию». Если пользователь достаточно наивен, он указывает на фишинговом ресурсе данные своей банковской карты (номер, имя владельца, срок действия, CVV-код), которые и попадают в руки киберпреступников.

Чтобы обеспечить приток зрителей фейкового канала, мошенники использовали сервисы накрутки, выводящие их клон в топ поиска. Для пущей убедительности злоумышленники публиковали поддельные отзывы получивших «выигрыш» пользователей и даже задействовали комментарии с настоящего стрима.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru