23 ноября стартуют онлайн-курсы для специалистов по защите информации

23 ноября стартуют онлайн-курсы для специалистов по защите информации

В конце ноября стартуют онлайн-курсы, разработанные в рамках совместных работ МФТИ, базовым предприятием кафедры защиты информации которого является ОКБ САПР, и Уральского Федерального Университета (УРФУ) по разработке передовой образовательной программы магистратуры по направлению информационная безопасность, планируемой к реализации в УрФУ в 2021 году.

Один из курсов программы — «Меры и средства защиты информации от несанкционированного доступа (НСД)» — размещен на «Национальной платформе открытого образования». В нем слушатели изучат существующие меры защиты информации от НСД и требования к ним, а также научатся применять на практике современные средства защиты информации от НСД производства ОКБ САПР.

Другой курс — «Основы научного исследования» («Science Research Foundations») — преподается на английском языке и размещен на международной образовательной онлайн-платформе Coursera. Основная задача курса — увлечь студентов чтением научной литературы сверх обязательной программы, что должно пробудить азарт к самостоятельному исследованию не менее высокого уровня.

В дальнейшем запланирован выпуск этого курса и на русском языке.

Оба курса на указанных платформах доступны всем желающим с 23 ноября 2020 г. Записаться на эти курсы могут не только студенты, обучающиеся в рамках разработанной передовой образовательной программы, но и любые другие слушатели, желающие получить соответствующие знания, умения и навыки.

Записаться на онлайн-курсы можно уже сейчас по ссылкам:

«Меры и средства защиты информации от несанкционированного доступа (НСД)» - https://openedu.ru/course/mipt/ISMMAUA/ (записаться можно уже сейчас, чем и воспользовалось уже более 500 человек).

«Science Research Foundations» - https://www.coursera.org/learn/science-research-foundations (запись откроется 23 ноября).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасник АНБ США обещает не внедрять бэкдор в квантовое шифрование

Пока Национальный институт стандартов и технологий (NIST) США разрабатывает новые стандарты квантового шифрования, главный безопасник Агентства национальной безопасности (АНБ) решил заранее заверить всех, что туда не будут внедряться бэкдоры для слежки.

В целом стоит отметить, что у АНБ США довольно скверная репутация, когда речь заходит о нарушении конфиденциальности или соблюдении Четвёртой поправки к Конституции США. В 2016 году, например, писали, что ведомство прослушивает телефоны пассажиров Air France. А в 2019-м специалист в области кибербезопасности создал бэкдор на основе разработок АНБ США.

Более того, власти США не раз поднимали тему внедрения бэкдора и других лазеек в шифрование, чтобы иметь возможность добраться до важных материалов в ходе расследования уголовных дел. Доходило до того, что генпрокурор призывал людей смириться с бэкдорами в шифровании.

В этот раз Роб Джойс, возглавляющий в АНБ направление кибербезопасности, поспешил заверить граждан, что никаких бэкдоров в новые стандарты квантового шифрования внедрять не будут.

«Мы не разрабатываем бэкдоры, которые могли бы использоваться для шпионажа и обхода новых стандартов квантового шифрования», — заявил Джойс.

Также известно, что АНБ помогает NIST тестировать алгоритмы, о чём Роб Джойс упомянул в беседе с Bloomberg. Предположительно, до введения квантовых компьютеров в массовую эксплуатацию пройдут годы, но ИБ-специалисты уже сейчас стараются предусмотреть все минусы для конфиденциальности и безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru