23 ноября стартуют онлайн-курсы для специалистов по защите информации

23 ноября стартуют онлайн-курсы для специалистов по защите информации

В конце ноября стартуют онлайн-курсы, разработанные в рамках совместных работ МФТИ, базовым предприятием кафедры защиты информации которого является ОКБ САПР, и Уральского Федерального Университета (УРФУ) по разработке передовой образовательной программы магистратуры по направлению информационная безопасность, планируемой к реализации в УрФУ в 2021 году.

Один из курсов программы — «Меры и средства защиты информации от несанкционированного доступа (НСД)» — размещен на «Национальной платформе открытого образования». В нем слушатели изучат существующие меры защиты информации от НСД и требования к ним, а также научатся применять на практике современные средства защиты информации от НСД производства ОКБ САПР.

Другой курс — «Основы научного исследования» («Science Research Foundations») — преподается на английском языке и размещен на международной образовательной онлайн-платформе Coursera. Основная задача курса — увлечь студентов чтением научной литературы сверх обязательной программы, что должно пробудить азарт к самостоятельному исследованию не менее высокого уровня.

В дальнейшем запланирован выпуск этого курса и на русском языке.

Оба курса на указанных платформах доступны всем желающим с 23 ноября 2020 г. Записаться на эти курсы могут не только студенты, обучающиеся в рамках разработанной передовой образовательной программы, но и любые другие слушатели, желающие получить соответствующие знания, умения и навыки.

Записаться на онлайн-курсы можно уже сейчас по ссылкам:

«Меры и средства защиты информации от несанкционированного доступа (НСД)» - https://openedu.ru/course/mipt/ISMMAUA/ (записаться можно уже сейчас, чем и воспользовалось уже более 500 человек).

«Science Research Foundations» - https://www.coursera.org/learn/science-research-foundations (запись откроется 23 ноября).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальных норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru