Поисковые боты Apple раскрывали внутренние IP-адреса

Поисковые боты Apple раскрывали внутренние IP-адреса

Исследователь в области кибербезопасности обнаружил странное поведение поисковых ботов Apple: из-за некорректно сконфигурированного прокси-сервера эти боты раскрывали внутренние IP.

Эксперт обратил внимание на утечку адресов во время сканирования ботами серий его подкаста. Странно, что Apple потребовалось чуть более девяти месяцев на устранение недочёта.

Поисковые боты Apple, получившие название Applebot, сканируют Сеть в поисках контента для пользователей устройств корпорации из Купертино. Согласно информации, размещённой на официальном сайте техногиганта, Siri и Spotlight используют ботов для своей работы.

Однако Дэвид Кумбер, ИБ-специалист и ведущий собственного подкаста, обнаружил, что боты Apple используют прокси-сервер, сливающий внутренние IP-адреса корпорации. Как отметил Кумбер, проблема крылась в заголовках Via и X-Forwarded-For, которые отправлял Applebot.

Исследователь привёл пример такого заголовка:

17.X.X.X "HEAD /mixes/podcast.jpg HTTP/1.1" 301 "iTMS" "1.1 pv50XXX.apple.com (proxy product)" "X.X.X.12"

По словам Кумбера, Apple потребовалось девять месяцев на устранение бага. Он сообщил купертиновцам о проблеме 21 декабря 2019 года, а утечку прикрыли 29 сентября 2020 года. При этом специалист явно недоумевает, почему так долго.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программная ошибка позволила баг-хантеру удалить живое видео на Facebook

ИБ-исследователь Ахмад Талахмех (Ahmad Talahmeh) опубликовал подробности уязвимости в службе видеотрансляции на Facebook, а также созданный им PoC-эксплойт. Разработчики платформы исправили ошибку, позволявшую удалить контент без согласия владельца, а баг-хантеру выплатили суммарно $14,5 тыс. за находку.

Сервис Facebook Live позволяет создавать видеоконтент в реальном времени, публиковать его, а также общаться с аудиторией в прямом эфире. По завершении трансляции пользователь может вырезать лишние кадры онлайн, руководствуясь временными метками начала и конца записи.

Как оказалось, при подаче через API запроса на сокращение видео до пяти миллисекунд система воспримет длительность видеозаписи как 0 секунд, и развернуть ее вновь не удастся. Заполучив ID документа и его автора, злоумышленник сможет скопировать его POST-запрос на загрузку, изменить конечное значение времени, чтобы вызвать сброс до нуля, и подать его снова. Система вернет ошибку, но команду выполнит.

За обнаружение этой проблемы Талахмеху выплатили $11 тыс. в ходе конференции BountyCon 2020. Еще две премии он получил позднее от Facebook — $1150 и $2300.

Выступая на BountyCon, исследователь также продемонстрировал способ восстановления обрезанной видеозаписи на Facebook от имени ее владельца. Эта находка принесла Талахмеху дополнительно $2875.

Баг-хантер также обнаружил возможность подмены информационных сообщений в бизнес-лентах Facebook — она появилась в связи с необходимостью мониторинга ситуации с COVID-19. Обновление страниц умышленно тормозится в ожидании новостей с этого фронта, и такие сообщения, как оказалось, можно вставлять в ленту вместе со ссылкой на сторонний ресурс. Для обновления нужны лишь ID страницы и полномочия аналитика (обычно таким пользователям разрешен доступ только на чтение). Эту находку Facebook оценила в $750.

Все проблемы, обнаруженные исследователем в соцсети, уже решены.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru