52% российских компаний увеличат расходы на ИБ в 2021 году

52% российских компаний увеличат расходы на ИБ в 2021 году

Похоже, сегодня российские компании как никогда серьёзно относятся к обеспечению информационной безопасности — 52% руководителей планируют увеличить расходы на ИБ в 2021 году, а 42% организаций хотят расширить штат специалистами в этой области.

Соответствующие данные приводятся в отчёте консалтинговой компании PwC. Очевидно, что информационная безопасность стала значимым аспектом бизнеса, подчёркивают аналитики.

В ходе исследования «Доверие к цифровым технологиям - 2021» сотрудники PwC опросили 3249 руководителей компаний. Все ответы респондентов фиксировались в июле-августе 2020 года.

Глобальный опрос показал приблизительно ту же картину: 55% компаний в мире в 2021 году будут повышать расходы на обеспечение информационной безопасности. При этом 51% руководителей также увеличат численность ИБ-специалистов. Интересно, что всё это на фоне ожидаемого снижения выручки (64% респондента уверены в таком развитии событий).

Исследователи из PwC считают, что в следующем году в мире будет 3,5 млн новых открытых вакансий, связанных с кибербезопасностью. Но здесь многим кадровикам могут помешать условия конкуренции. Например, в США кандидатов на должности в сфере кибербезопасности на 50% меньше, чем вакансий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальных норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru