52% российских компаний увеличат расходы на ИБ в 2021 году

52% российских компаний увеличат расходы на ИБ в 2021 году

Похоже, сегодня российские компании как никогда серьёзно относятся к обеспечению информационной безопасности — 52% руководителей планируют увеличить расходы на ИБ в 2021 году, а 42% организаций хотят расширить штат специалистами в этой области.

Соответствующие данные приводятся в отчёте консалтинговой компании PwC. Очевидно, что информационная безопасность стала значимым аспектом бизнеса, подчёркивают аналитики.

В ходе исследования «Доверие к цифровым технологиям - 2021» сотрудники PwC опросили 3249 руководителей компаний. Все ответы респондентов фиксировались в июле-августе 2020 года.

Глобальный опрос показал приблизительно ту же картину: 55% компаний в мире в 2021 году будут повышать расходы на обеспечение информационной безопасности. При этом 51% руководителей также увеличат численность ИБ-специалистов. Интересно, что всё это на фоне ожидаемого снижения выручки (64% респондента уверены в таком развитии событий).

Исследователи из PwC считают, что в следующем году в мире будет 3,5 млн новых открытых вакансий, связанных с кибербезопасностью. Но здесь многим кадровикам могут помешать условия конкуренции. Например, в США кандидатов на должности в сфере кибербезопасности на 50% меньше, чем вакансий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru