Трёх совладельцев Merlion задержали по подозрению в организации убийства

Трёх совладельцев Merlion задержали по подозрению в организации убийства

В столице задержали трёх совладельцев компании Merlion, одного из крупнейших ИТ-дистрибьюторов в России. Олега Карчева, Владислава Мангутова и Алексея Абрамова подозревают в организации убийства.

Информация о задержании появилась на странице издания Tadviser, посвящённой компании Merlion. СМИ сообщают, что аналогичные сведения можно найти в картотеке Хорошевского районного суда.

Задержанным инкриминируют вторую часть статьи 167 УК России (умышленное уничтожение имущества), а также пп. «е» и «ж» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершённое общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). 

Если первая статья предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет, то вторая уже грозит 20 годами тюрьмы.

Правоохранители в настоящее время добиваются заключения задержанных под стражу в качестве меры пресечения. Отметим, что каждый из арестованных владеет по 33,33% Merlion. Пресс-служба ИТ-дистрибьютора сообщила представителям РБК, что все офисы работают в штатном режиме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru