Любитель шпионить с помощью LuminosityLink отделался условным сроком

Любитель шпионить с помощью LuminosityLink отделался условным сроком

Британский суд короны вынес приговор по делу Джона Вуда (John Wood) о противоправном использовании программы для скрытого видеонаблюдения, а также инструмента удаленного доступа (RAT) LuminosityLink. Установлено, что 42-летний англичанин шесть лет коллекционировал видеоролики, подглядывая за пользователями интернета через веб-камеры. Поскольку ответчик страдает психическим расстройством, ему дали два года условно.

Приложение LuminosityLink само по себе не является вредоносным, однако его богатая функциональность позволяет использовать его в шпионских и других неблаговидных целях. Этот RAT-инструмент для Windows способен отыскивать и выгружать требуемые файлы, регистрировать ввод с клавиатуры, включать микрофон и веб-камеру. Широкие возможности LuminosityLink снискали ему большую популярность в криминальных кругах; некоторые злоумышленники даже умудрялись с его помощью превратить ПК жертв в DDoS-боты.

Согласно материалам дела, Вуд приобрел программу LuminosityLink на черном рынке в 2015 году, однако явных свидетельств ее использования суду представлено не было. В отношении другого легитимного софта злоупотребление доказать удалось — при обыске полицейские обнаружили тысячи полторы видеороликов, незаконно записанных с помощью CCTV-программы Blue Iris.

Осужденный также установил в номерах одного курортного отеля скрытые камеры, которые транслировали записи на его компьютер; мало того, он следил за женщинами в собственном доме, вокруг него и на некой даче.

Вуда арестовали в рамках трансграничной операции, которую ФБР и Интерпол провели два года назад с целью пресечь злонамеренное использование LuminosityLink. Полиции также удалось задержать и передать в руки правосудия автора RAT-программы Колтона Грабса (Colton Grubbs). Тот уже признался, что продавал свое детище, зная о преступных замыслах покупателей, и в итоге был заключен под стражу на 2,5 года.

Вуда, купившего LuminosityLink у Грабса, обвинили в нарушении британского Закона о неправомерном использовании компьютерных технологий (Computer Misuse Act) и нарушении неприкосновенности частной жизни — вуайеризме, как пишет The Register. Кроме условного срока, ему присудили 100 часов общественных работ и обязали зарегистрироваться как лицо, совершившее преступление сексуального характера; десять лет выполнять предписания, направленные на предотвращение причинения ущерба, а также пройти курс реабилитации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковые моды для Minecraft заспамили более 1 млн пользователей Android

Кибермошенникам в очередной раз удалось обойти защитные меры официального магазина приложений для AndroidGoogle Play Store. В результате более миллиона пользователей пострадали от фейковых модов для популярной игры Minecraft.

Основная задача злоумышленников в этой кампании — заманить детей и подростков, которые хотят модифицировать геймплей. Поддельные моды не устанавливают вредоносную программу, однако фактически не дают нормально пользоваться устройством.

Как только доверчивый пользователь установит фейковые моды для Minecraft, устройство заспамят агрессивные рекламные объявления на полный экран. Например, окно браузера с рекламой будет запускаться каждые две минуты.

Во многом поведение адваре будет зависеть от соответствующих команд, полученных от сервера. Открыть Google Play, Facebook или запустить видео на YouTube — всё это нежелательный софт может сделать с лёгкостью.

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского», проанализировавшие кампанию злоумышленников, пришли к выводу, что самый успешный набор модов установили более миллиона пользователей Android.

Мошенники всячески пытаются запутать следы, публикуя приложения от лица якобы разных разработчиков. А набрать приемлемый рейтинг киберпреступникам помогают боты и фейковые отзывы на пять звёзд.

Игорь Головин, специалист «Лаборатории Касперского», рассказал, что в отдельных случаях злоумышленники даже не утруждались писать разные описания для своих приложений. Например, одна из опечаток (или ошибок) позволила исследователям выйти на всю схему мошенников.

После установки сомнительный софт скрывает свою иконку, что затрудняет его удаление. Эксперты рекомендуют в этом случае деинсталлировать адваре через меню приложений. К счастью, эти приложения просты в реализации, поэтому не пытаются восстановиться после удаления.

Google уже удалил нежелательные программы со своей официальной площадки, однако стоит учитывать, что они до сих пор присутствуют в сторонних магазинах. Лучше их знать в лицо, поэтому приводим имена:

  • Zone Modding Minecraft
  • Textures for Minecraft ACPE
  • Seeded for Minecraft ACPE
  • Mods for Minecraft ACPE
  • Darcy Minecraft Mod

В этом месяце мы также сообщали о похожей кампании. Вредоносы в Google Play Store прикрывались скинами и модами для игры Minecraft, а на деле снимали с геймеров по $120 в месяц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru