Любитель шпионить с помощью LuminosityLink отделался условным сроком

Любитель шпионить с помощью LuminosityLink отделался условным сроком

Британский суд короны вынес приговор по делу Джона Вуда (John Wood) о противоправном использовании программы для скрытого видеонаблюдения, а также инструмента удаленного доступа (RAT) LuminosityLink. Установлено, что 42-летний англичанин шесть лет коллекционировал видеоролики, подглядывая за пользователями интернета через веб-камеры. Поскольку ответчик страдает психическим расстройством, ему дали два года условно.

Приложение LuminosityLink само по себе не является вредоносным, однако его богатая функциональность позволяет использовать его в шпионских и других неблаговидных целях. Этот RAT-инструмент для Windows способен отыскивать и выгружать требуемые файлы, регистрировать ввод с клавиатуры, включать микрофон и веб-камеру. Широкие возможности LuminosityLink снискали ему большую популярность в криминальных кругах; некоторые злоумышленники даже умудрялись с его помощью превратить ПК жертв в DDoS-боты.

Согласно материалам дела, Вуд приобрел программу LuminosityLink на черном рынке в 2015 году, однако явных свидетельств ее использования суду представлено не было. В отношении другого легитимного софта злоупотребление доказать удалось — при обыске полицейские обнаружили тысячи полторы видеороликов, незаконно записанных с помощью CCTV-программы Blue Iris.

Осужденный также установил в номерах одного курортного отеля скрытые камеры, которые транслировали записи на его компьютер; мало того, он следил за женщинами в собственном доме, вокруг него и на некой даче.

Вуда арестовали в рамках трансграничной операции, которую ФБР и Интерпол провели два года назад с целью пресечь злонамеренное использование LuminosityLink. Полиции также удалось задержать и передать в руки правосудия автора RAT-программы Колтона Грабса (Colton Grubbs). Тот уже признался, что продавал свое детище, зная о преступных замыслах покупателей, и в итоге был заключен под стражу на 2,5 года.

Вуда, купившего LuminosityLink у Грабса, обвинили в нарушении британского Закона о неправомерном использовании компьютерных технологий (Computer Misuse Act) и нарушении неприкосновенности частной жизни — вуайеризме, как пишет The Register. Кроме условного срока, ему присудили 100 часов общественных работ и обязали зарегистрироваться как лицо, совершившее преступление сексуального характера; десять лет выполнять предписания, направленные на предотвращение причинения ущерба, а также пройти курс реабилитации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE выпустила фреймворк D3FEND в помощь защитникам от киберугроз

НКО MITRE открыла доступ к фреймворку D3FEND, созданному на основе накопленной базы знаний о мерах противодействия киберугрозам. Новый проект, спонсируемый АНБ США, был запущен в дополнение к ATT&CK — системе классификации угроз, на которую привыкла полагаться ИБ-индустрия.

Активисты надеются, что их рамочная модель киберобороны позволит сисадминам правильнее выстраивать стратегию защиты, исходя из сложившихся практик профилактики, обнаружения атак и быстрого реагирования. Типовые меры противодействия ИБ-угрозам представлены на отдельном сайте MITRE в виде графа знаний.

 

АНБ, со своей стороны, отметило еще один плюс в появлении такого инструмента, как D3FEND. Специалисты, использующие каталог ATT&CK при разборе атак, с которыми они регулярно сталкиваются, теперь смогут быстрее принять меры, чтобы оградить своих подопечных от повторения неприятной ситуации.

 

Устройство D3FEND и принципы работы сотрудники MITRE подробно изложили в техдокументации по проекту (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru