Спецслужбы и Интерпол добились уничтожения RAT-вредоноса Luminosity Link

Спецслужбы и Интерпол добились уничтожения RAT-вредоноса Luminosity Link

Благодаря усилиям Национального антикриминального агентства Великобритании (NCA) и Интерпола вредоносный инструмент удаленного доступа (RAT) Luminosity Link более недоступен. Чтобы добиться такого результата были привлечены более десятка правоохранительных органов в Европе, Австралии и Северной Америке.

Luminosity Link позволял злоумышленнику свободно просматривать документы, фотографии и другие файлы, записывать все нажатия клавиш и даже активировать веб-камеру на компьютере жертвы. Все это осуществлялось скрытно от жертвы.

Совместные действия по устранению этой угрозы были проведены еще в сентябре прошлого года, однако информация об этом была опубликована только сейчас. Европол оказывал аналитическую поддержку и содействовал обмену информацией.

В ходе расследования была обнаружена группа лиц, поддерживающих распространение Luminosity Link в 78 странах, злоумышленники продали этот RAT более чем 8 600 покупателям через веб-сайт, посвященный взлому и использованию вредоносных программ.

Luminosity Link стоил всего лишь 40 евро, для его установки не требовались технические знания. Следователи считают, что от этого вредоноса пострадали тысячи пользователей. Уже удалось выявить доказательства похищенных личных данных, паролей, личных фотографий, видеоматериалов и прочего.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 моделей многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru