Спецслужбы и Интерпол добились уничтожения RAT-вредоноса Luminosity Link

Спецслужбы и Интерпол добились уничтожения RAT-вредоноса Luminosity Link

Благодаря усилиям Национального антикриминального агентства Великобритании (NCA) и Интерпола вредоносный инструмент удаленного доступа (RAT) Luminosity Link более недоступен. Чтобы добиться такого результата были привлечены более десятка правоохранительных органов в Европе, Австралии и Северной Америке.

Luminosity Link позволял злоумышленнику свободно просматривать документы, фотографии и другие файлы, записывать все нажатия клавиш и даже активировать веб-камеру на компьютере жертвы. Все это осуществлялось скрытно от жертвы.

Совместные действия по устранению этой угрозы были проведены еще в сентябре прошлого года, однако информация об этом была опубликована только сейчас. Европол оказывал аналитическую поддержку и содействовал обмену информацией.

В ходе расследования была обнаружена группа лиц, поддерживающих распространение Luminosity Link в 78 странах, злоумышленники продали этот RAT более чем 8 600 покупателям через веб-сайт, посвященный взлому и использованию вредоносных программ.

Luminosity Link стоил всего лишь 40 евро, для его установки не требовались технические знания. Следователи считают, что от этого вредоноса пострадали тысячи пользователей. Уже удалось выявить доказательства похищенных личных данных, паролей, личных фотографий, видеоматериалов и прочего.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru