Windows Update можно использовать для выполнения вредоносного кода

Windows Update можно использовать для выполнения вредоносного кода

Службу Windows Update, отвечающую за обновление операционной системы, добавили в список потенциально опасных файлов LoLBins, с помощью которых атакующий может выполнить вредоносный код на компьютере пользователя.

Напомним, что LoLBins — исполняемые файлы (предустановленные или загруженные), которые могут участвовать в атаке злоумышленника, помогая ему избежать детектирования при установке и выполнении вредоносной составляющей.

Также с помощью LoLBins можно обойти контроль учётных записей Windows (UAC) или Windows Defender Application Control (WDAC).

В этот раз категория таких файлов пополнилась клиентом WSUS (Windows Update, wuauclt), расположенным в системной директории %windir%\system32. Этот клиент позволяет проверять наличие обновлений, устанавливать их через командную строку, без необходимости использовать пользовательский интерфейс.

Исследователь из MDSec Дэвид Миддлхёрст обнаружил, что wuauclt можно использовать для выполнения кода в Windows 10, для этого требуется запустить его с помощью специально созданной DLL со следующими параметрами:

wuauclt.exe /UpdateDeploymentProvider [path_to_dll] /RunHandlerComServer

 

В этом случае «Full_Path_To_DLL» — пусть к DLL-библиотеке атакующего. Примечательно, что злоумышленник с помощью wuauclt может обойти как антивирусную защиту, так и контроль приложений и даже проверку цифровой подписи.

Миддлхёрст даже нашёл образец, который якобы киберпреступники использовали в реальных атаках.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники обещают провести урок ИБ в российских компаниях

Эксперты ГК «Солар» выявили новую мошенническую схему сбора конфиденциальных данных российских компаний. Многоходовка начинается с поддельного письма гендиректору, которого просят предупредить персонал о звонке консультанта по ИБ.

Сообщения написаны от имени ведомств, к ним прикреплен фейковый документ с регламентом проведения консультаций по вопросам ИБ и защиты персональных данных.

 

 

 

Сотрудников следует поставить в известность о возможном звонке в этой связи и о приватном характере предстоящих бесед. В ходе телефонного разговора лжеспециалист по обеспечению ИБ пытается выманить конфиденциальную информацию, в том числе учетки для входа в корпоративную сеть.

Собранные таким образом данные мошенники могут выставить на продажу или использовать для проведения атак.

«Ранее мы сообщали о схеме, когда в Telegram-аккаунт сотрудникам пишет якобы генеральный директор и предупреждает о предстоящем звонке от ФСБ, но в данном случае слабым звеном становится уже сам руководитель компании, — отметил директор Solar AURA Игорь Сергиенко. — Если он поверит изложенной в письме информации и лично предупредит сотрудников о будущей беседе, то шансы злоумышленников на успех значительно повысятся».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru