Windows Update можно использовать для выполнения вредоносного кода

Windows Update можно использовать для выполнения вредоносного кода

Службу Windows Update, отвечающую за обновление операционной системы, добавили в список потенциально опасных файлов LoLBins, с помощью которых атакующий может выполнить вредоносный код на компьютере пользователя.

Напомним, что LoLBins — исполняемые файлы (предустановленные или загруженные), которые могут участвовать в атаке злоумышленника, помогая ему избежать детектирования при установке и выполнении вредоносной составляющей.

Также с помощью LoLBins можно обойти контроль учётных записей Windows (UAC) или Windows Defender Application Control (WDAC).

В этот раз категория таких файлов пополнилась клиентом WSUS (Windows Update, wuauclt), расположенным в системной директории %windir%\system32. Этот клиент позволяет проверять наличие обновлений, устанавливать их через командную строку, без необходимости использовать пользовательский интерфейс.

Исследователь из MDSec Дэвид Миддлхёрст обнаружил, что wuauclt можно использовать для выполнения кода в Windows 10, для этого требуется запустить его с помощью специально созданной DLL со следующими параметрами:

wuauclt.exe /UpdateDeploymentProvider [path_to_dll] /RunHandlerComServer

 

В этом случае «Full_Path_To_DLL» — пусть к DLL-библиотеке атакующего. Примечательно, что злоумышленник с помощью wuauclt может обойти как антивирусную защиту, так и контроль приложений и даже проверку цифровой подписи.

Миддлхёрст даже нашёл образец, который якобы киберпреступники использовали в реальных атаках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критическая дыра в ENIP-совместимых устройствах грозит взломом АСУ ТП

В прошивках десятка устройств, использующих комплект разработчика 499ES EtherNet/IP (ENIP) производства Real Time Automation (RTA), присутствует критическая уязвимость, позволяющая удаленно выполнить вредоносный код.

Разработчик SDK выпустил патч еще в 2012 году, однако многие продавцы оборудования для промышленной автоматизации приобрели право пользования проектом задолго до этого и продолжают привносить уязвимый код в свои реализации сетевого стека ENIP.

Согласно бюллетеню, выпущенному американской Группой реагирования на киберинциденты в сфере АСУ ТП (ICS-CERT), уязвимость, зарегистрированная под идентификатором CVE-2020-25159, относится к классу «переполнение буфера». Использование этой ошибки позволяет с помощью особого сетевого пакета, поданного на TCP-порт 44818, вызвать на устройстве состояние отказа в обслуживании, а при благоприятных условиях — даже выполнить произвольный код в системе.

Проблема была оценена в 9,8 балла из 10 возможных по шкале CVSS. Она присутствует во всех выпусках EtherNet/IP Adapter Source Code Stack, предшествующих пропатченному 2.28.

Поскольку стандарт ENIP широко используется в системах промышленной автоматизации, обнаружившие лазейку исследователи попытались определить современные масштабы бедствия. Поиск через специализированные сервисы вроде Shodan выявил более 8 тыс. систем, совместимых с ENIP и подключенных к интернету.

Чтобы вычленить из них уязвимые устройства, эксперты создали уникальный цифровой отпечаток для компонентов прошивки, созданных на основе SDK RTA, и провели сканирование. В итоге им удалось обнаружить 11 потенциально уязвимых устройств и шесть производителей, использующих ENIP-стек RTA. Затронутые провайдеры уже уведомлены о возможной проблеме.

Операторам подобных устройств рекомендуется по возможности обновить прошивки. Снизить риск эксплуатации помогут превентивные меры, рекомендованные ICS-CERT США:

  • Предельное ограничение сетевого доступа ко всем управляющим устройствам и системам, а также введение запрета на доступ к ним из интернета.
  • Организация защиты систем и сетей управления с помощью межсетевых экранов, а также путем изоляции их от бизнес-сети.
  • Использование надежных средств удаленного доступа вроде VPN и своевременное обновление этих инструментов.
  • Удаление, деактивация или переименование дефолтных системных аккаунтов.
  • Введение политик, диктующих использование только сильных паролей.
  • Мониторинг создания учетных записей администратора субподрядчиками.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru