Windows Update можно использовать для выполнения вредоносного кода

Windows Update можно использовать для выполнения вредоносного кода

Windows Update можно использовать для выполнения вредоносного кода

Службу Windows Update, отвечающую за обновление операционной системы, добавили в список потенциально опасных файлов LoLBins, с помощью которых атакующий может выполнить вредоносный код на компьютере пользователя.

Напомним, что LoLBins — исполняемые файлы (предустановленные или загруженные), которые могут участвовать в атаке злоумышленника, помогая ему избежать детектирования при установке и выполнении вредоносной составляющей.

Также с помощью LoLBins можно обойти контроль учётных записей Windows (UAC) или Windows Defender Application Control (WDAC).

В этот раз категория таких файлов пополнилась клиентом WSUS (Windows Update, wuauclt), расположенным в системной директории %windir%\system32. Этот клиент позволяет проверять наличие обновлений, устанавливать их через командную строку, без необходимости использовать пользовательский интерфейс.

Исследователь из MDSec Дэвид Миддлхёрст обнаружил, что wuauclt можно использовать для выполнения кода в Windows 10, для этого требуется запустить его с помощью специально созданной DLL со следующими параметрами:

wuauclt.exe /UpdateDeploymentProvider [path_to_dll] /RunHandlerComServer

 

В этом случае «Full_Path_To_DLL» — пусть к DLL-библиотеке атакующего. Примечательно, что злоумышленник с помощью wuauclt может обойти как антивирусную защиту, так и контроль приложений и даже проверку цифровой подписи.

Миддлхёрст даже нашёл образец, который якобы киберпреступники использовали в реальных атаках.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru