Сотни Android-приложений атаковали 14 млн пользователей OOC-рекламой

Сотни Android-приложений атаковали 14 млн пользователей OOC-рекламой

Исследователи из White Ops рассказали о новой кампании мошенников, заваливающих пользователей Android агрессивной рекламой. Все приложения с подобным поведением можно было скачать из официального магазина Google Play Store.

В общей сложности эксперты выявили 240 Android-приложений (полный список доступен здесь (TXT)). Google уже удалил их со своей площадки, теперь скачавшим этот софт пользователям необходимо деинсталлировать их со своих устройств.

Авторы маскировали свои адваре под ретроигры, эмуляторы Nintendo NES, упаковщики и тому подобное, что помогало обойти системы защиты Google Play Store. После установки вредоносные приложения отображали навязчивую рекламу, выдавая её за сообщения от Chrome или YouTube.

По словам специалистов White Ops, главным орудием в руках операторов кампании стали упаковщики. Они, образно говоря, покрывали зловред и создавали видимость защиты интеллектуальной собственности. Невнимательные пользователи были убеждены, что странные уведомления приходят от легитимных онлайн-платформ.

Эту связку вредоносных приложений исследователи назвали RAINBOWMIX, в общей сложности нежелательные программы скачали более 14 миллионов пользователей.

Согласно наблюдениям экспертов, агрессивные рекламные объявления запускались на устройствах пользователей каждые 10 минут. При этом вредонос связывался с командным центром, расположенным по адресу api[.]pythonexample[.]com.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru