Кибершпионы атакуют промышленные предприятия интересным модулем

Кибершпионы атакуют промышленные предприятия интересным модулем

Кибершпионы используют интересный набор модулей в целевых атаках на промышленные предприятия. MontysThree, участвующий в подобных операциях как минимум с 2018 года, прибегает к стеганографии и облачным сервисам для сокрытия своего присутствия.

Для доставки вредоноса в систему жертвы злоумышленники используют фишинг и самораспаковывающиеся архивы. В самом наборе MontysThree, представляющем серьёзную опасность для атакованного предприятия, есть четыре модуля.

Чтобы как-то замаскировать свои письма, кибершпионы используют в названиях файлов техническую документацию, результаты медицинских анализов или списки контактов сотрудников.

Стеганография в этом случае применяется при расшифровке вредоносного модуля из растрового изображения — за эту операцию отвечает основной загрузчик. По словам специалистов «Лаборатории Касперского», которые выявили кампанию киберпреступников, последние задействуют специально разработанный алгоритм.

Чтобы скрыть своё взаимодействие с командным центром (C&C), основной модуль использует сразу несколько алгоритмов шифрования (в основном RSA). Они же применяются для расшифровки данных конфигурации.

После установки зловред начинает искать документы с определёнными расширениями в указанных директориях и на съёмных носителях. В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что кибершпионов интересуют файлы Microsoft Office и Adobe Acrobat.

Также MontysThree может снимать скриншоты и определять, насколько жертва интересна атакующим (для этого анализируются сетевые и локальные настройки). Все собранные данные передаются операторам посредством публичных облачных сервисов (Google Drive, Microsoft One Drive, Dropbox).

Чтобы качественно закрепиться в заражённой системе, вредоносный модуль использует панель быстрого запуска Windows Quick Launch. Если пользователь откроет любую программу через эту панель, он запустит и зловред, сам того не подозревая.

«Лаборатория Касперского» не нашла следов этого вредоносного кода ни в одной другой целевой кампании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Password Manager для Windows теперь проверяет надёжность паролей

Менеджер паролей от антивирусной компании «Лаборатория Каперского» получил ряд улучшений, среди которых можно выделить функцию проверки надёжности пароля и более удобное управление в системе Windows.

Специалисты Kaspersky напомнили, что рынок менеджеров паролей продолжает расти. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на последний опрос Mordor Intelligence, показавший, что в 2020 году этот рынок оценили в $1 246,9 млн.

Более того, ожидается, что к 2026 году менеджеры паролей достигнуть отметки в $3 071 млн. А всё потому, что мы до сих пор вынуждены полагаться на пароли, при этом их трудно запоминать и постоянно держать в голове.

В новой версии Kaspersky Password Manager для Windows разработчики добавили удобные вкладки навигации — «Недавнее», «Избранное» — и полезные советы. Но особенно хотелось бы выделить функцию проверки надёжности пароля.

Новая вкладка «Проверка паролей» позволяет в режиме реального времени оценить устойчивость каждого из сохранённых паролей. Нововведение даже сортирует учётные данные по степени надёжности и объединяет их в соответствующие группы.

Помимо этого, менеджер паролей от «Лаборатории Касперского» теперь позволяет подключить автозаполнение в приложениях Windows. Для этого можно настроить комбинации горячих клавиш, чтобы максимально быстро получать доступ к записям.

 

Подробную информацию о Kaspersky Password Manager можно получить на официальном сайте антивирусного гиганта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru