Кибершпионы атакуют промышленные предприятия интересным модулем

Кибершпионы атакуют промышленные предприятия интересным модулем

Кибершпионы используют интересный набор модулей в целевых атаках на промышленные предприятия. MontysThree, участвующий в подобных операциях как минимум с 2018 года, прибегает к стеганографии и облачным сервисам для сокрытия своего присутствия.

Для доставки вредоноса в систему жертвы злоумышленники используют фишинг и самораспаковывающиеся архивы. В самом наборе MontysThree, представляющем серьёзную опасность для атакованного предприятия, есть четыре модуля.

Чтобы как-то замаскировать свои письма, кибершпионы используют в названиях файлов техническую документацию, результаты медицинских анализов или списки контактов сотрудников.

Стеганография в этом случае применяется при расшифровке вредоносного модуля из растрового изображения — за эту операцию отвечает основной загрузчик. По словам специалистов «Лаборатории Касперского», которые выявили кампанию киберпреступников, последние задействуют специально разработанный алгоритм.

Чтобы скрыть своё взаимодействие с командным центром (C&C), основной модуль использует сразу несколько алгоритмов шифрования (в основном RSA). Они же применяются для расшифровки данных конфигурации.

После установки зловред начинает искать документы с определёнными расширениями в указанных директориях и на съёмных носителях. В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что кибершпионов интересуют файлы Microsoft Office и Adobe Acrobat.

Также MontysThree может снимать скриншоты и определять, насколько жертва интересна атакующим (для этого анализируются сетевые и локальные настройки). Все собранные данные передаются операторам посредством публичных облачных сервисов (Google Drive, Microsoft One Drive, Dropbox).

Чтобы качественно закрепиться в заражённой системе, вредоносный модуль использует панель быстрого запуска Windows Quick Launch. Если пользователь откроет любую программу через эту панель, он запустит и зловред, сам того не подозревая.

«Лаборатория Касперского» не нашла следов этого вредоносного кода ни в одной другой целевой кампании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковые моды для Minecraft заспамили более 1 млн пользователей Android

Кибермошенникам в очередной раз удалось обойти защитные меры официального магазина приложений для AndroidGoogle Play Store. В результате более миллиона пользователей пострадали от фейковых модов для популярной игры Minecraft.

Основная задача злоумышленников в этой кампании — заманить детей и подростков, которые хотят модифицировать геймплей. Поддельные моды не устанавливают вредоносную программу, однако фактически не дают нормально пользоваться устройством.

Как только доверчивый пользователь установит фейковые моды для Minecraft, устройство заспамят агрессивные рекламные объявления на полный экран. Например, окно браузера с рекламой будет запускаться каждые две минуты.

Во многом поведение адваре будет зависеть от соответствующих команд, полученных от сервера. Открыть Google Play, Facebook или запустить видео на YouTube — всё это нежелательный софт может сделать с лёгкостью.

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского», проанализировавшие кампанию злоумышленников, пришли к выводу, что самый успешный набор модов установили более миллиона пользователей Android.

Мошенники всячески пытаются запутать следы, публикуя приложения от лица якобы разных разработчиков. А набрать приемлемый рейтинг киберпреступникам помогают боты и фейковые отзывы на пять звёзд.

Игорь Головин, специалист «Лаборатории Касперского», рассказал, что в отдельных случаях злоумышленники даже не утруждались писать разные описания для своих приложений. Например, одна из опечаток (или ошибок) позволила исследователям выйти на всю схему мошенников.

После установки сомнительный софт скрывает свою иконку, что затрудняет его удаление. Эксперты рекомендуют в этом случае деинсталлировать адваре через меню приложений. К счастью, эти приложения просты в реализации, поэтому не пытаются восстановиться после удаления.

Google уже удалил нежелательные программы со своей официальной площадки, однако стоит учитывать, что они до сих пор присутствуют в сторонних магазинах. Лучше их знать в лицо, поэтому приводим имена:

  • Zone Modding Minecraft
  • Textures for Minecraft ACPE
  • Seeded for Minecraft ACPE
  • Mods for Minecraft ACPE
  • Darcy Minecraft Mod

В этом месяце мы также сообщали о похожей кампании. Вредоносы в Google Play Store прикрывались скинами и модами для игры Minecraft, а на деле снимали с геймеров по $120 в месяц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru