Новая версия Гарда БД поддерживает Oracle Siebel CRM

Новая версия Гарда БД поддерживает Oracle Siebel CRM

Новая версия Гарда БД поддерживает Oracle Siebel CRM

В октябре 2020 года российский производитель систем информационной безопасности «Гарда Технологии» (входит в «ИКС Холдинг») выпустил обновление системы защиты баз данных и веб-приложений «Гарда БД» с возможностью контроля запросов и ответов к Oracle Siebel CRM и другими доработками.

Oracle Siebel CRM как комплексная корпоративная информационная система автоматизирует бизнес-операции от управления продажами, сервисом, маркетингом и взаимоотношения с партнерами до аналитики и управления персоналом. Мониторинг доступа к данным в CRM, особенно в облачной версии, позволяет сделать прозрачными все процессы в компании и исключить несанкционированный доступ к конфиденциальным данным и их утечку в период удаленной работы сотрудников.

Кроме поддержки CRM, перечень поддерживаемых баз данных и бизнес-приложений в новой версии расширился на СУБД Appache HBase. «Гарда БД» обнаруживает и контролирует следующие типы баз данных: Oracle, MicrosoftSQL, MySQL, PostgreSQL, Teradata, IBM Netezza, MongoDB, Sybase ASE, IBM DB2 и Линтер, Firebird, Interbase, Appache Casandra, Apache Hive, брокер сообщений Appache Kafka, Tarantool, продукты 1C и платформу SAP HANA.

Модернизировано агентское решение продукта «Гарда БД». Агент теперь обладает возможностью дешифрации трафика Oracle, автоматизировано получая ключи с сервера СУБД. Одним из ключевым нововведений продукта стала возможность отслеживания изменений конфигурационных файлов СУБД. Теперь о критичных изменениях в настройках баз данных сотрудники безопасности смогут узнавать в режиме реального времени из единой консоли управления. Система автоматически строит «карту» изменений, подсвечивая модифицированные параметры. Кроме того, агентский модуль обновленной версии «Гарда БД» может защищать СУБД, установленные под управлением ОС Astra Linux.

Модуль поведенческой аналитики «Гарда БД» теперь позволяет импортировать профили и редактировать их значения с помощью внешних систем. Это сильно упрощает задачу массового редактирования профилей пользователей. Также появилась возможность задания срока автоматической заморозки профилей. Теперь не нужно следить за вновь обнаруженными профилями пользователей для их последующей заморозки в ручном режиме – новые функции полностью автоматизируют эту задачу.

Серьезные доработки коснулись модуля оповещений комплекса о различных регистрируемых событиях по электронной почте. Карточки пользователей системы «Гарда БД» теперь автоматически обогащаются их корпоративными email адресами, а при создании оповещений можно использовать группы рассылок, не создавая списки каждый раз заново. Улучшения в новой версии продукта направлены на автоматизацию работы и эффективность, связанную с защитой корпоративных СУБД.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские ученые предложили новую архитектуру памяти для ИИ

Российские учёные из МФТИ решили проблему, с которой сталкиваются современные нейросети: они склонны «забывать» ранее полученные данные в процессе обучения. Эта особенность долгое время мешала развитию автономного транспорта, робототехники и дронов. В МФТИ разработали новую модель памяти для искусственного интеллекта, способную устранить этот эффект.

Новая архитектура основана на тех же принципах, по которым работает человеческий мозг.

Ключевая идея — механизм перестройки нейронных связей, или ревайринг. Он работает совместно с обычными процессами обучения, помогая системе сохранять ранее усвоенную информацию и одновременно запоминать новую. Это достигается за счёт постепенного превращения кратковременной памяти в долговременную.

В результате, если традиционная нейросеть «забывает» данные уже после тысячи циклов активности, то новая архитектура выдерживает более 170 миллионов. Пока разработка существует в виде компьютерной модели, однако уже ведутся работы по созданию её физического аналога.

«Возможно, мы нашли ответ на одну из главных загадок мозга: как он умудряется учиться новому, не стирая при этом старые «файлы». Всё дело в постоянной перестройке нейронных связей — ревайринге. Именно он превращает хрупкую кратковременную память в прочные долговременные воспоминания», — рассказал «Известиям» ведущий научный сотрудник лаборатории нейробиоморфных технологий МФТИ Сергей Лобов.

Как отметил ведущий эксперт в области ИИ «Университета 2035» Ярослав Селиверстов, преимущества новой архитектуры памяти особенно важны для автономных систем — роботов и беспилотного транспорта. По его словам, именно склонность нейросетей к «забыванию» ранее накопленных данных является главным барьером для их дальнейшего развития.

«В промышленной робототехнике такие системы позволят создавать универсальных роботов-манипуляторов, которые смогут осваивать новые операции с деталями, не забывая предыдущие навыки сборки. Для беспилотных автомобилей и дронов это означает возможность непрерывно адаптироваться к уникальным дорожным условиям и ландшафтам, накапливая собственный опыт без вмешательства инженеров. Перспективно также их применение в персонализированных медицинских диагностических системах, способных эволюционировать вместе с историей болезни пациента, и в умных домах, подстраивающихся под привычки жильцов», — отметил Ярослав Селиверстов.

Руководитель программ развития МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Валаева добавила, что технология может найти применение и в медицинских устройствах — прежде всего в нейроимплантах, компенсирующих влияние дегенеративных процессов в головном мозге, например при болезни Паркинсона.

Эксперт рынка TechNet НТИ, генеральный директор группы компаний ST IT Антон Аверьянов уточнил, что пока полученные результаты нельзя напрямую применить к самым сложным моделям, обрабатывающим сотни миллиардов или триллионы параметров. Однако, по его мнению, эта задача будет решена в обозримом будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru