Мобильный Криминалист Эксперт 2.0: добавлена поддержка Samsung Exynos

Мобильный Криминалист Эксперт 2.0: добавлена поддержка Samsung Exynos

Мобильный Криминалист Эксперт 2.0: добавлена поддержка Samsung Exynos

«Оксиджен Софтвер», российский разработчик и поставщик средств для экспертного исследования данных мобильных устройств, облачных сервисов и персональных компьютеров, анонсирует новую версию продукта «Мобильный Криминалист Эксперт» 2.0.

«До настоящего момента в «Мобильном Криминалисте» была представлена поддержка практически всех лидеров рынка мобильных устройств с любой точки зрения — чипсета, бренда, распространенности. В такой своеобразной коллекции не хватало лишь одной составляющей...» — говорит Сергей Соколов, генеральный директор «Оксиджен Софтвер». «А именно: достаточно популярных современных моделей гаджетов на уникальных чипсетах Exynos от известного южнокорейского производителя Samsung. Сегодня мы рады представить поддержку извлечения и расшифровки физических образов из данных мобильных устройств новым методом!» — сообщает Сергей. «Программа позволяет получить информацию из широкого спектра устройств линейки Samsung Galaxy моделей A2 - A8, S7 - S9+, J2 - J7 и многих других Samsung-гаджетов, на операционной системе Android от 7 до 9 версии» — подчеркивает он.

Программа, используя уязвимость устройства, получает доступ к разделу с данными владельца смартфона или планшета и извлекает его. Активированный режим безопасного запуска не послужит препятствием для «Мобильного Криминалиста»: предоставлена возможность ввода известного пароля или его подбор из заранее подготовленного встроенного словаря.

Фокус внимания разработчиков компании отнюдь не ограничился мобильными устройствами. Сентябрьская версия программного продукта обладает значительно усовершенствованным функционалом и в других областях.

Обновленный «Скаут» проникает в директории всех учетных записей исследуемого персонального компьютера или ноутбука и даже в папки программ, запущенных во время его работы. Более того, модуль исследует информацию из системного журнала, Prefetch-файлов и главной файловой таблицы из ПК на платформе Windows, данные офисных программ Dropbox и Google Sync (на Windows и macOS), а также приложений для общения Skype и Telegram for macOS (на macOS).

Помимо этого, компания реализовала поддержку облачных сервисов приложения для видеосвязи Zoom, хранилища паролей Firefox Lockwise и сервиса резервного копирования Huawei Cloud Backup.

Наконец, в «МК Эксперт» активно развивается направление интеграции работы нейросетей и то, что еще недавно казалось невозможным, становится реальностью! Новые аналитические инструменты, встроенные в программу, автоматически исследуют изображения в извлечении на предмет присутствия на них одинаковых лиц и текста. Первый инструмент группирует все изображения по лицам, ассоциирует лица с контактами, показывает списки схожих персон и людей, знакомых друг с другом. Второй — распознает текст на изображениях.

«Мобильный Криминалист» версии 2.0 поддерживает более 38 600 моделей мобильных устройств, более 18 000 версий приложений, 562 уникальных приложения, 85 облачных сервисов и 83 источника данных из ПК.

Узнайте больше о программе на сайте www.oxygensoftware.ru.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru