Piratebay.org ушёл с молотка за $50 000, следующий — ThePiratebay.com

Piratebay.org ушёл с молотка за $50 000, следующий — ThePiratebay.com

Несколько доменов, принадлежащих знаменитой «Пиратской бухте» (Pirate Bay), выставлены на аукцион, поскольку владельцы не смогли обновить регистрацию. Так, с молотка ушёл Piratebay.org за $50 000, а вскоре за ним пойдёт ThePiratebay.com.

Оба вышеупомянутых домена ранее принадлежали представителям официального пиратского ресурса The Pirate Bay — одной из самых известных площадок такого характера.

Более 17 лет назад «Пиратская бухта» вышла в онлайн, с тех пор знаменитый логотип с кораблём пиратов стал узнаваем — любители бесплатного контента и софта регулярно заглядывают на The Pirate Bay, а правообладатели пытаются положить конец деятельности площадки.

Например, в прошлом месяце борцы с пиратскими сайтами привлекли VPN-провайдера для поимки операторов The Pirate Bay. Выследить владельцев ресурса антипираты пытаются уже последние 15 лет.

В целом за время своего существования The Pirate Bay пережил немало нападок: шведские правоохранители посадили за решётку несколько сооснователей «бухты», крупные полицейские рейды, нацеленные на операторов сайта, проходили дважды.

Помимо этого, пиратский ресурс преследовали проблемы с доменами. На днях прошёл аукцион, на котором участник под псевдонимом «clvrfls» купил Piratebay.org за $50 000.

 

Что будет делать с доменом его новый владелец — пока непонятно. Статус и трафик на данный момент позволяют задействовать приобретение для получения дохода и размещения рекламных объявлений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Счет жертвам DeadBolt пошел на тысячи, QNAP принудительно обновила прошивки

Ввиду роста угрозы заражения шифровальщиком DeadBolt тайваньский производитель NAS-устройств отважился на решительный шаг. Призвав пользователей обновить ОС до последней версии, QNAP не стала ждать, когда те последуют ее совету, и автоматом спустила апдейт на все установки.

О появлении нового зловреда, шифрующего данные в NAS-хранилищах, стало известно в начале этой недели. В алерте на сайте BleepingComputer эксперты отметили, что им удалось выявить как минимум 15 жертв DeadBolt. В настоящее время Shodan выдает 1160 таких результатов, Censys.io — 3587.

Компания QNAP тоже опубликовала предупреждение, порекомендовав клиентам обновить QTS, а также отключить UPnP и проброс портов. В тот же день вечером вендор принял собственные меры защиты — принудительно обновил прошивки пользователям до версии 5.0.0.1891, притом даже там, где автообновление отключено.

К сожалению, эта акция прошла не совсем гладко. Некоторые пользователи стали жаловаться, что апдейт обрушил iSCSI-связь. Те, кто выкупил дешифратор и начал восстанавливать данные, обнаружили, что процесс прервался: после установки апдейта экран DeadBolt с полем ввода ключа пропал, а исполняемый файл зловреда исчез из системы.

В ответ на многочисленные жалобы, озвученные в Reddit, представитель QNAP заявил: повсеместное обновление ОС необходимо, чтобы остановить текущие атаки. Поскольку пользователи обычно не торопятся устанавливать патчи, в компании решили ускорить этот процесс.

Каким образом принудительный апдейт может защитить устройства пользователей от DeadBolt, в сообщении QNAP не поясняется. Последний раз QTS обновлялась в декабре; спецзащиты от DeadBolt эта сборка содержать не может. В BleepingComputer не исключают, что зловред проникает в системы через какую-то старую дыру, и обновление прошивки способно устранить эту лазейку.

Если это так, то жесткие меры QNAP немного запоздали: DeadBolt успел поразить тысячи NAS-устройств. Согласно Shodan и Censys, больше прочих от атак зловреда пострадали жители США, Франции, Тайваня, Великобритании и Италии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru