Эксперты показали новую атаку спекулятивного выполнения — BlindSide

Эксперты показали новую атаку спекулятивного выполнения — BlindSide

Исследователи в области кибербезопасности из Амстердама раскрыли подробности нового вектора атаки спекулятивного выполнения — BlindSide, затрагивающего процессоры от двух крупнейших вендоров — Intel и AMD.

По словам экспертов, связка их трёх эксплойтов BlindSide способна нарушить работу KASLR  (Kernel Address Space Layout Randomization) и сломать произвольные схемы рандомизации.

В своём исследовании специалисты проверяли вектор атаки на процессорах Skylake/Whiskeylake, Coffee Lake и AMD Zen+ / Zen 2.

«Представляем BlindSide — новую технику эксплуатации, использующую не до конца изученное свойство спекулятивного выполнения. В своём примере мы продемонстрировали возможность запуска мощных и скрытых атак на ядро», — гласит отчёт (PDF).

Исследователи опубликовали на YouTube видео, в котором демонстрируется эксплуатация обнаруженного метода атаки. С роликом можно ознакомиться ниже.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru