Эксперты показали новую атаку спекулятивного выполнения — BlindSide

Эксперты показали новую атаку спекулятивного выполнения — BlindSide

Исследователи в области кибербезопасности из Амстердама раскрыли подробности нового вектора атаки спекулятивного выполнения — BlindSide, затрагивающего процессоры от двух крупнейших вендоров — Intel и AMD.

По словам экспертов, связка их трёх эксплойтов BlindSide способна нарушить работу KASLR  (Kernel Address Space Layout Randomization) и сломать произвольные схемы рандомизации.

В своём исследовании специалисты проверяли вектор атаки на процессорах Skylake/Whiskeylake, Coffee Lake и AMD Zen+ / Zen 2.

«Представляем BlindSide — новую технику эксплуатации, использующую не до конца изученное свойство спекулятивного выполнения. В своём примере мы продемонстрировали возможность запуска мощных и скрытых атак на ядро», — гласит отчёт (PDF).

Исследователи опубликовали на YouTube видео, в котором демонстрируется эксплуатация обнаруженного метода атаки. С роликом можно ознакомиться ниже.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft опубликовала способ обхода BSOD на Lenovo ThinkPad

Microsoft наконец опубликовала инструкцию, подробно описывающую способ избавиться от BSOD на ноутбуках серии Lenovo ThinkPad. Напомним, что данная проблема возникла после выхода августовского набора патчей для систем Windows 10 2004. Эти же обновления сломали биометрическую аутентификацию Windows Hello.

Жалобы пользователей посыпались после установки апдейта под идентификатором KB566782, предназначенного для Windows 10 2004. Лэптопы Lenovo ThinkPad, выпущенные в 2019 и 2020 годах, стали слишком часто «падать» в BSOD.

Примечательно, что сама Microsoft считает, что проблема закралась в июльское обновление патчей, а именно — KB4568831 (предварительная версия, вышедшая 31 июля 2020 года).

Ранее Lenovo со своей стороны предложила затронутым пользователям отключать настройку Enhanced Windows Biometric Security в BIOS. Как выяснила корпорация, баг возникал из-за работы «родного» приложения Lenovo Vantage, предназначенного для обновления драйверов в системе.

Microsoft более подробно описала проблему, указывая на причины, проявления и обход бага. Также техногигант обратил внимание на минус текущего варианта обхода BSOD — пользователи подвергают себя риску.

«Описанный метод оставляет сеть уязвимой к кибератакам и вредоносным программам. Мы не рекомендуем прибегать к этому способу, однако всё равно приводим его. Используйте инструкцию на свой страх и риск», — пишет Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru