Число DDoS-атак на образовательный сектор в России увеличилось на 350%

Число DDoS-атак на образовательный сектор в России увеличилось на 350%

Первое полугодие 2020 года отметилось ростом числа DDoS-атак на российские образовательные ресурсы. Резкий скачок зафиксировали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

С января по июнь 2020 года количество DDoS-атак на образовательный сектор в России увеличилось на 350% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Самый серьёзный скачок подобных кибератак специалисты отметили в январе — по сравнению с началом 2019 года DDoS возрос на 550%. Уже ближе к лету (в конце мая) почти каждая вторая DDoS-атака (49%) была направлена на образовательный сектор.

Само собой, летом эта активность пошла на спад, поскольку преподаватели и ученики отправились отдыхать. Но всё равно даже в этот период 19% кибератак злоумышленники нацеливали на образовательные учреждения.

Помимо этого, в отчёте (PDF) «Лаборатории Касперского» эксперты указывают на рост количества фишинговых страниц, замаскированных под популярные онлайн-платформы для обучения, а также на распространение фейковых сервисов для видеоконференции.

За первые шесть месяцев с фишинговыми сайтами столкнулись 168,5 тысяч уникальных пользователей продуктов «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru