Kaspersky запатентовала технологию на базе машинного обучения для MLAD

Kaspersky запатентовала технологию на базе машинного обучения для MLAD

Важное событие для компании «Лаборатория Касперского» — антивирусный гигант запатентовал технологию на базе машинного обучения, которая поможет мониторить промышленные установки и другое сложное оборудование.

Российская федеральная служба Роспатент выдала патент под номером 2724716, подтверждающий уникальность разработки и авторство экспертов.

По словам представителей «Лаборатории Касперского», технология станет базой для Kaspersky Machine Learning for Anomaly Detection (MLAD) — детектора аномалий, который будет на раннем этапе выявлять и останавливать кибератаки, предотвращать отказы оборудования, сбои технологических процессов и разбираться с другими критическими ситуациями на производстве.

Kaspersky MLAD на голову выше классических систем мониторинга, поскольку последние используют жёстко заданные параметры, что ограничивает возможности операторов объекта.

Детектор аномалий от «Лаборатории Касперского» может анализировать взаимосвязь сигналов телеметрии, фиксировать их поведение и предсказывать технологические показатели на некоторое время вперёд.

Если Kaspersky MLAD выявит разницу между прогнозируемыми и фактическими значениями, которая превышает определённый порог, система сразу же сообщит об отклонении.

Узнать подробнее о детекторе аномалий можно по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сколково и Кибердом будут вместе поддерживать стартапы в сфере ИБ

Стартовавшая сегодня, 8 декабря, конференция Skolkovo CyberDay 2023 ознаменовалась примечательным событием: «Сколково» и Кибердом подписали соглашение о сотрудничестве, решив объединить усилия по поддержке отечественной ИБ-индустрии.

Партнеры будут поддерживать стартапы на ранних стадиях, заниматься поиском актуальных ниш и востребованных решений, чтобы ускорить процесс привлечения инвестиций в российский кибербез.

Соглашение также предусматривает продвижение российских компаний за рубежом. К таким мерам относятся организация участия в международных выставках, консалтинг, маркетинговая поддержка, проведение менторских и инвестиционных сессий, конференций и т. п.

В рамках соглашения будет создан независимый центр исследований и анализа тенденций в сфере ИБ / кибербеза. Консолидация данных поможет выявлять перспективные направления разработок, а также прогнозировать потребности заказчиков. Обучать команды, тестировать новые решения можно будет на полигоне Кибердома.

«Подписание соглашения о сотрудничестве между «Сколково» и Кибердомом — это шаг к построению масштабной сети участников рынка ИБ, — отметил Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям «Сколково». — Такое партнерство позволит нам интенсифицировать взаимодействие и сотрудничество специалистов отрасли для достижения необходимой сейчас скорости развития индустрии кибербезопасности».

В прошлом году Фонд «Сколково» с такой же целью вступил в партнерские с ГК «Солар» (на тот момент — «РТК-Солар»).

По данным Центра стратегических разработок (ЦСР), к концу 2022 года объем российского рынка кибербеза достиг 193,3 млрд рублей. Доля отечественных вендоров СЗИ составила 70%, а к 2027 году должна повыситься до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru