Android-вредонос Joker снова пробрался в Play Store в виде 6 приложений

Android-вредонос Joker снова пробрался в Play Store в виде 6 приложений

Android-вредонос Joker снова пробрался в Play Store в виде 6 приложений

В Google Play Store, официальном магазине приложений для Android, нашли очередную порцию софта, содержащего знаменитый вредонос Joker. В общей сумме эти программы скачали 200 тыс. пользователей.

Шесть приложений стали очередным примером того, что Joker рано списывать со счетов. Напомним, что этот зловред атакует пользователей Android последние три года.

В Google Play Store Joker играет роль безобидного приложения, однако уже после инсталляции начинается странное поведение: отправка СМС-сообщений на платные номера, различные несанкционированные подписки и покупки.

Вся вредоносная деятельность проходит «за ширмой», никакого взаимодействия с пользователем не требуется. Другими словами, жертвы не поймут, что их атаковали до того момента, пока не придёт счёт за услуги сотовой связи.

С 2017 года Google удалил более 1700 приложений Joker со страниц официального магазина. Тем не менее вредоносная программа продолжает появляться на площадке Play Store.

В этот раз исследователи в области кибербезопасности из компании Pradeo выявили шесть злонамеренных приложений. Авторы маскировали их под различные сканеры и даже софт для защиты конфиденциальности.

За атаками Joker стоит киберпреступная группировка Bread. Эксперты считают, что злоумышленники не остановятся на этом и продолжат попытки внедрить своё детище в Google Play Store.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru