Android-вредонос Joker снова пробрался в Play Store в виде 6 приложений

Android-вредонос Joker снова пробрался в Play Store в виде 6 приложений

Android-вредонос Joker снова пробрался в Play Store в виде 6 приложений

В Google Play Store, официальном магазине приложений для Android, нашли очередную порцию софта, содержащего знаменитый вредонос Joker. В общей сумме эти программы скачали 200 тыс. пользователей.

Шесть приложений стали очередным примером того, что Joker рано списывать со счетов. Напомним, что этот зловред атакует пользователей Android последние три года.

В Google Play Store Joker играет роль безобидного приложения, однако уже после инсталляции начинается странное поведение: отправка СМС-сообщений на платные номера, различные несанкционированные подписки и покупки.

Вся вредоносная деятельность проходит «за ширмой», никакого взаимодействия с пользователем не требуется. Другими словами, жертвы не поймут, что их атаковали до того момента, пока не придёт счёт за услуги сотовой связи.

С 2017 года Google удалил более 1700 приложений Joker со страниц официального магазина. Тем не менее вредоносная программа продолжает появляться на площадке Play Store.

В этот раз исследователи в области кибербезопасности из компании Pradeo выявили шесть злонамеренных приложений. Авторы маскировали их под различные сканеры и даже софт для защиты конфиденциальности.

За атаками Joker стоит киберпреступная группировка Bread. Эксперты считают, что злоумышленники не остановятся на этом и продолжат попытки внедрить своё детище в Google Play Store.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru