Хакеры используют Telegram-каналы для кражи данных банковских карт

Хакеры используют Telegram-каналы для кражи данных банковских карт

Исследователи в области кибербезопасности рассказали об интересной кампании киберпреступников. Атакуя онлайн-магазины, злоумышленники используют закрытые каналы в Telegram для кражи данных банковских карт, принадлежащих любителям онлайн-шопинга.

Дело в том, что с таким подходом преступники могут эффективнее извлекать данные, да и всю скимминговую операцию осуществить легче.

Новый метод обнаружил Афабл Краут, опираясь на данные компании Sansec, специализирующейся на борьбе со скиммингом. Исследователь изучил вредоносный JavaScript-код, реализующий стандартные методы, препятствующие его анализу.

В специальной ветке в Twitter Краут рассказал, как работает скрипт, а также отметил, что код злоумышленников может собирать данные из любого типа форм ввода, а позже отправлять их в Telegram-канал.

 

Вся передаваемая информация зашифрована с открытым ключом. Бот в Telegram впоследствии постит украденные данные в чат в виде сообщения.

 

Краут подчеркнул, что у метода есть существенный минус — любой человек, у которого будет токен для бота, сможет получить контроль над процессом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru