Эксперты изучили показатели трафика популярных киберпреступных форумов

Эксперты изучили показатели трафика популярных киберпреступных форумов

Эксперты изучили показатели трафика популярных киберпреступных форумов

Исследователи из Digital Shadows изучили показатели трафика нескольких популярных киберпреступных форумов. В отчёте есть ряд интересных моментов. Под наблюдение попали англоязычные форумы Altenen, RaidForums, Nulled, Cracked TO и Cracking King, немецкий Crimenetwork и российские Exploit и XSS.

Показатели эксперты брали с площадок HypeStat и Alexa. Оценивались количество ежедневных уникальных посетителей, страны, из которых чаще всего заходят люди, и рейтинг.

 

Показатели форумов Altenen, Nulled, Exploit и XSS ощутимо подросли за последние 90 дней, однако команда Digital Shadows отметила, что администраторы могли использовать ботов для манипуляции количеством посетителей.

«Значительное увеличение показателей Altenen кажется слишком существенным, чтобы быть правдой. За тот же период приблизительно такой же скачок наблюдается и у RaidForums», — пишут в блоге исследователи.

Специалисты подчеркнули, что в статистике не учитываются посещения с доменов .onion. Это значит, что показатели Alexa нельзя признать точными, поскольку многие используют сеть Tor для посещения ресурсов подобной тематики.

Тем не менее анализ показал, что в среднем пользователи проводят на киберпреступных форумах от 6 до 22 минут. Но и тут команда Digital Shadows отметила, что эти данные могут быть неточными — скорее всего, посетители всё-таки задерживаются дольше.

По словам Кейси Кларка, исследователя угроз из Digital Shadows, ключевым моментом отчёта является возможность манипуляции показателями трафика через ботов или VPN. Кларк считает, что отдельные киберпреступные форумы могут использовать завышенные показатели в рекламных целях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

FunkSec: вымогатели пишут код на Rust и масштабируют атаки через ИИ

Специалисты из Kaspersky GReAT изучили новую кибергруппу FunkSec, появившуюся в конце 2024 года — и, судя по всему, мы наблюдаем будущее массовых атак. В арсенале злоумышленников — генеративный ИИ, мощный шифровальщик и набор дополнительных инструментов, с которыми они атакуют госсектор, финтех, образование и ИТ-компании в Европе и Азии.

Главное, что отличает FunkSec — это один-единственный исполняемый файл, написанный на Rust. Он умеет и шифровать данные, и красть их.

Кроме того, он завершает более 50 процессов на машине жертвы и сам себя удаляет после атаки, чтобы усложнить анализ. Всё это — в одном пакете.

Но FunkSec — не просто вымогатель. Вместе с ним идёт генератор паролей (подходит для брутфорса и атак методом распыления) и даже инструмент для DDoS. Во всех случаях заметны следы кода, написанного с помощью больших языковых моделей. Например, в шифровальщике встречаются команды сразу для разных ОС и комментарии-заглушки вроде «заглушка для фактической проверки».

«Мы всё чаще видим, что злоумышленники используют генеративный ИИ для создания вредоносных инструментов. Он ускоряет процесс разработки, позволяя атакующим быстрее адаптировать свои тактики, а также снижает порог вхождения в индустрию. Но такой сгенерированный код часто содержит ошибки, так что злоумышленники не могут полностью полагаться на новые технологии в разработке», — говорит Татьяна Шишкова, ведущий эксперт Kaspersky GReAT.

Отдельно стоит упомянуть, что FunkSec требует сравнительно небольшой выкуп — иногда всего 10 тысяч долларов. А украденные данные продаёт дёшево. Такая стратегия делает атаки массовыми: заработать можно не на одной крупной жертве, а на десятках или сотнях мелких. И, как отмечают в GReAT, именно ИИ помогает группировке быстро масштабироваться.

Продукты «Лаборатории Касперского» определяют угрозу как HEUR:Trojan-Ransom.Win64.Generic.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru