Эксперты изучили показатели трафика популярных киберпреступных форумов

Эксперты изучили показатели трафика популярных киберпреступных форумов

Эксперты изучили показатели трафика популярных киберпреступных форумов

Исследователи из Digital Shadows изучили показатели трафика нескольких популярных киберпреступных форумов. В отчёте есть ряд интересных моментов. Под наблюдение попали англоязычные форумы Altenen, RaidForums, Nulled, Cracked TO и Cracking King, немецкий Crimenetwork и российские Exploit и XSS.

Показатели эксперты брали с площадок HypeStat и Alexa. Оценивались количество ежедневных уникальных посетителей, страны, из которых чаще всего заходят люди, и рейтинг.

 

Показатели форумов Altenen, Nulled, Exploit и XSS ощутимо подросли за последние 90 дней, однако команда Digital Shadows отметила, что администраторы могли использовать ботов для манипуляции количеством посетителей.

«Значительное увеличение показателей Altenen кажется слишком существенным, чтобы быть правдой. За тот же период приблизительно такой же скачок наблюдается и у RaidForums», — пишут в блоге исследователи.

Специалисты подчеркнули, что в статистике не учитываются посещения с доменов .onion. Это значит, что показатели Alexa нельзя признать точными, поскольку многие используют сеть Tor для посещения ресурсов подобной тематики.

Тем не менее анализ показал, что в среднем пользователи проводят на киберпреступных форумах от 6 до 22 минут. Но и тут команда Digital Shadows отметила, что эти данные могут быть неточными — скорее всего, посетители всё-таки задерживаются дольше.

По словам Кейси Кларка, исследователя угроз из Digital Shadows, ключевым моментом отчёта является возможность манипуляции показателями трафика через ботов или VPN. Кларк считает, что отдельные киберпреступные форумы могут использовать завышенные показатели в рекламных целях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ и уязвимости создали крупнейшие DDoS-ботнеты — 5,7 млн устройств

Компания CURATOR, специализирующаяся на защите интернет-ресурсов от DDoS-атак, зафиксировала в третьем квартале 2025 года рекордный скачок ботнет-активности. По словам экспертов, сочетание искусственного интеллекта и огромного числа незащищённых устройств создало идеальные условия для появления крупнейших DDoS-сетей за всю историю наблюдений.

В одной из атак, которую специалисты CURATOR отслеживали более полугода, участвовало 5,76 миллиона заражённых устройств — в основном из Бразилии, Вьетнама, США, Индии и Аргентины.

 

Для сравнения: в прошлом году крупнейший ботнет включал всего около 227 тысяч устройств, то есть масштаб вырос более чем в 25 раз.

Бразилия впервые обогнала Россию и США, став крупнейшим источником L7 DDoS-атак — почти 19% от всего вредоносного трафика. Вьетнам показал стремительный рост, поднявшись за год с 15-го на 4-е место по активности ботов.

 

По оценке специалистов CURATOR, взрывной рост ботнетов связан с двумя факторами. Первый — ускоренная цифровизация в развивающихся странах, где миллионы устройств подключаются к Сети без должной защиты. Второй — активное использование злоумышленниками ИИ-инструментов, которые помогают автоматически находить и заражать такие устройства.

«Большое количество уязвимых гаджетов было и раньше, но теперь благодаря ИИ злоумышленники пробивают их в разы быстрее и эффективнее», — пояснил Дмитрий Ткачёв, генеральный директор CURATOR.

Больше всего DDoS-атак в третьем квартале пришлось на компании из сфер финтеха (26,1%), электронной коммерции (22%), медиа (15,8%) и телекоммуникаций (14,5%).

 

Самая мощная атака за квартал пришлась на электронную коммерция — её пик достиг 1,15 Тбит/с, что немного превысило прошлогодний рекорд. А самая продолжительная атака против онлайн-магазинов длилась 14 часов 33 минуты.

Напомним, в сентября Cloudflare зафиксировала самую мощную DDoS-атаку за всё время наблюдений. Пиковая нагрузка достигла 22,2 терабита в секунду и 10,6 млрд пакетов в секунду — это почти вдвое больше предыдущего рекорда.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru