Баг в Google Drive позволяет подменить безобидный файл вредоносным

Баг в Google Drive позволяет подменить безобидный файл вредоносным

Баг в Google Drive позволяет подменить безобидный файл вредоносным

Непропатченный баг в Google Drive позволяет злоумышленникам распространять вредоносные файлы, маскируя их под безобидные документы или изображения. Брешь существенно повышает шанс на успешную атаку целевого фишинга.

Представители Google, судя по всему, в курсе проблемы, однако, к сожалению, не спешат её устранять.

Сам баг присутствует в функции «Управление версиями», которая позволяет пользователям Google Drive загружать и распоряжаться разными версиями какого-либо файла.

Согласно замыслу разработчиков, эта функция должна подменять старую версию файла новой, сохраняя при этом то же расширение. Однако в реализации этого нюанса что-то пошло не так.

По словам исследователя, обнаружившего баг, пользователи могут загружать новые версии файлов с любым расширением, то есть даже вредоносные исполняемые файлы.

Специалист поделился тремя видеозаписями (можно ознакомиться ниже), на которых демонстрируется, как легитимный файл, который уже был расшарен с определённой группой людей, можно подменить вредоносным.

При этом сам Google Drive никак не предупреждает о том, что файл был изменён, также не выводит никаких уведомлений о поменявшемся расширении.

Эксперт передал всю собранную информацию представителям Google.

 

На прошлой неделе мы писали, что Google устранил серьёзную проблему безопасности в почтовых сервисах Gmail и G Suite. Однако патч вышел только после публикации эксплойта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru