Киберпреступники начали использовать в атаках тему вакцины от COVID-19

Киберпреступники начали использовать в атаках тему вакцины от COVID-19

Киберпреступники начали использовать в атаках тему вакцины от COVID-19

Киберпреступники используют в качестве приманки тему вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. В основном пользователей атакуют через электронную почту (82% от всех подобных атак за последний месяц). Как это обычно бывает, в письмах содержатся вредоносные ссылки, по которым на компьютер жертвы загружаются вредоносные файлы в форматах .exe, .xls или .doc.

О примерах таких вредоносных писем рассказали специалисты компании Check Point. В частности, сообщения рассылаются под темой «URGENT INFORMATION LETTER: COVID-19 NEW APPROVED VACCINES».

Из названия понятно, что злоумышленники хотели привлечь внимание информацией о новых вакцинах, одобренных медицинскими учреждениями. На самом же деле письмо содержало файл «Download_Covid 19 Новые одобренные вакцины.23.07.2020.exe», устанавливающий в систему софт для кражи паролей.

Ещё один пример, которым поделилась Check Point, содержит отсылку на разработку вакцины в Великобритании. Тема письма — «UK coronavirus vaccine effort is progressing badly appropriate, recruiting consequence and elder adults».

Преступники убеждают пользователя, что в Британии разработка вакцины идёт неважно. А это значит, что люди в возрасте находятся в опасности.

Такие письма содержат ссылку — surgicaltoll\[.]com/vy2g4b\.html, ведущую жертв на фишинговый сайт медицинской тематики — thelifestillgoeson[.]su.

Также исследователи Check Point отметили, что в июле заметно снизилось число связанных с коронавирусом кибератак. В сравнении с июнем эта цифра уменьшилась на 50% (61 тыс. против 130 тыс.).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru