За выборочную фильтрацию контента Google оштрафовали в России на 1,5 млн

За выборочную фильтрацию контента Google оштрафовали в России на 1,5 млн

Российские власти всё ещё не удовлетворены качеством блокировки запрещённого на территории страны контента в поисковой выдаче Google. За это суд в Москве оштрафовал интернет-гиганта на полтора миллиона рублей.

Соответствующее постановление, как передал ТАСС, вынес мировой суд Таганского района Москвы. Это повторное нарушение со стороны Google, так как в прошлом российские власти уже фиксировали недостаточную фильтрацию запрещённого контента.

Например, в начале прошлого месяца тот же Роскомнадзор составил протокол об административном правонарушении. По мнению ведомства, американская корпорация принимает недостаточнее меры по удалению нежелательного содержания из поисковой выдачи.

По подсчётам Роскомнадзора, более трети ссылок из реестра запрещённой на территории России информации остаются в поиске. Другими словами, Google выборочно подходит к фильтрации.

Получатся, это уже второй штраф в отношении Google по одному поводу. В декабре 2018 года корпорацию оштрафовали на 500 тысяч рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru