За выборочную фильтрацию контента Google оштрафовали в России на 1,5 млн

За выборочную фильтрацию контента Google оштрафовали в России на 1,5 млн

Российские власти всё ещё не удовлетворены качеством блокировки запрещённого на территории страны контента в поисковой выдаче Google. За это суд в Москве оштрафовал интернет-гиганта на полтора миллиона рублей.

Соответствующее постановление, как передал ТАСС, вынес мировой суд Таганского района Москвы. Это повторное нарушение со стороны Google, так как в прошлом российские власти уже фиксировали недостаточную фильтрацию запрещённого контента.

Например, в начале прошлого месяца тот же Роскомнадзор составил протокол об административном правонарушении. По мнению ведомства, американская корпорация принимает недостаточнее меры по удалению нежелательного содержания из поисковой выдачи.

По подсчётам Роскомнадзора, более трети ссылок из реестра запрещённой на территории России информации остаются в поиске. Другими словами, Google выборочно подходит к фильтрации.

Получатся, это уже второй штраф в отношении Google по одному поводу. В декабре 2018 года корпорацию оштрафовали на 500 тысяч рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критическую дыру устранили в VMware Realize Business for Cloud

Специалист Positive Technologies Егор Димитренко выявил уязвимость в продукте VMware Realize Business for Cloud. Уязвимости можно присвоить статус критической, поэтому всем затронутым организациям рекомендуется как можно скорее установить уже готовые патчи.

Как известно, продукт VMware Realize Business for Cloud используется для визуализации и планирования расходов, а также анализа затрат и сравнения бизнес-показателей. Обнаруженная в нём брешь получила идентификатор CVE-2021-21984 и 9,8 баллов по шкале CVSSv3.

Как объяснил Димитренко, в случае эксплуатации уязвимость позволяет злоумышленнику, не прошедшему аутентификацию, удалённо выполнить команды на целевом устройстве. В результате атакующий сможет получить полный контроль над сервером жертвы и осуществлять вредоносные действия в инфраструктуре компании.

Баг возникает из-за некорректной настройки приложения, позволяющей посторонним получить доступ к «родной» функции обновления. Именно эта функция позволяет выполнять команды на сервере, поскольку задействуется механизм установки новых версий продукта.

«Основной причиной этих ошибок является недостаточное тестирование новых функциональных возможностей при выпуске очередной версии продукта», — объясняет эксперт Positive Technologies.

Чтобы устранить опасную брешь, пользователям достаточно пройти на официальный сайт VMware. На этой странице компания описывает уязвимость и даёт рекомендации по патчингу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru