В даркнете продают 1,1 млн паспортов россиян, голосовавших по поправкам

В даркнете продают 1,1 млн паспортов россиян, голосовавших по поправкам

Неизвестный киберпреступник продаёт базу данных, состоящую из 1,1 млн строк и включающую паспортные данные россиян, участвовавших в электронном голосовании по поправкам в Конституцию. За каждую строку в БД злоумышленник хочет 1,5 доллара.

Объявление о продаже базы киберпреступники разместили на соответствующих форумах. Эксперты в области кибербезопасности обратили внимание на частые утечки подобных «урезанных» БД, которые вдобавок ещё и плохо защищены.

Сотрудники издания «Ъ» связались с лицом, разместившим в даркнете 1,1 млн серий и номеров паспортов россиян, принявших участие в онлайн-голосовании. Если брать оптом, то каждая строка БД оценивается в $1, в розницу — уже $1,5.

В беседе с «Ъ» продавец заверил, что база свежая, при этом, правда, признавшись, что сами по себе номера паспортов бесполезны. В киберпреступных целях их можно использовать лишь в связке с другими данными.

И тут злоумышленник предлагает дополнить выставленную на продажу базу другой полезной информацией: имя, СНИЛС, ИНН, данные кредитной истории.

Чтобы не быть голословным, «хакер» выслал сотруднику «Ъ» скриншот дополненной базы. Продавец отметил, что у него уже купили 30 тысяч строк. Неплохой спрос он объяснил актуальностью БД.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минэкономики не понравился порядок импортозамещения от Минцифры

Министерству экономики России частично не понравился порядок, разработанный Минцифры для перевода объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественный софт и оборудование. По мнению Минэкономики, на сегодняшний день существуют риски негативного воздействия на функционирование критически важных ИТ-сетей.

Соответствующий отзыв Минэкономики разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru). Суть претензий ведомства кроется в избыточных требованиях, которые могут привести к нежелательным расходам и негативно сказаться на работе объектов КИИ.

Разработанный Минцифры проект является основным документом, регулирующим перевод российских банков, государственных органов и оборонных предприятий на отечественные аналоги зарубежных решений. Министерство также установило сроки, в которые объекты КИИ должны уложиться: российский софт надо установить до января 2023 года, а оборудование — до января 2024-го.

Представители Минэкономики, изучившие проект Минцифры, пришли к выводу, что в документе недостаточно чётко прописаны критерии для анализа иностранного софта и оборудования, которое в настоящее время используют российские компании.

Например, совершенно не учитывается разница в стоимости, сроки поставки программ и аппаратных составляющих. В результате Минэкономики предлагает действовать поэтапно, изначально учитывая сроки поставки российского оборудования. Также в расчёт стоит брать значимость объектов КИИ.

Пресс-служба Минэкономики отметила изданию «Коммерсант», что в целом ведомство поддерживает идею перевести объекты КИИ на отечественный софт и оборудование.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru