В даркнете продают 1,1 млн паспортов россиян, голосовавших по поправкам

В даркнете продают 1,1 млн паспортов россиян, голосовавших по поправкам

В даркнете продают 1,1 млн паспортов россиян, голосовавших по поправкам

Неизвестный киберпреступник продаёт базу данных, состоящую из 1,1 млн строк и включающую паспортные данные россиян, участвовавших в электронном голосовании по поправкам в Конституцию. За каждую строку в БД злоумышленник хочет 1,5 доллара.

Объявление о продаже базы киберпреступники разместили на соответствующих форумах. Эксперты в области кибербезопасности обратили внимание на частые утечки подобных «урезанных» БД, которые вдобавок ещё и плохо защищены.

Сотрудники издания «Ъ» связались с лицом, разместившим в даркнете 1,1 млн серий и номеров паспортов россиян, принявших участие в онлайн-голосовании. Если брать оптом, то каждая строка БД оценивается в $1, в розницу — уже $1,5.

В беседе с «Ъ» продавец заверил, что база свежая, при этом, правда, признавшись, что сами по себе номера паспортов бесполезны. В киберпреступных целях их можно использовать лишь в связке с другими данными.

И тут злоумышленник предлагает дополнить выставленную на продажу базу другой полезной информацией: имя, СНИЛС, ИНН, данные кредитной истории.

Чтобы не быть голословным, «хакер» выслал сотруднику «Ъ» скриншот дополненной базы. Продавец отметил, что у него уже купили 30 тысяч строк. Неплохой спрос он объяснил актуальностью БД.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru