В даркнете продают 1,1 млн паспортов россиян, голосовавших по поправкам

В даркнете продают 1,1 млн паспортов россиян, голосовавших по поправкам

Неизвестный киберпреступник продаёт базу данных, состоящую из 1,1 млн строк и включающую паспортные данные россиян, участвовавших в электронном голосовании по поправкам в Конституцию. За каждую строку в БД злоумышленник хочет 1,5 доллара.

Объявление о продаже базы киберпреступники разместили на соответствующих форумах. Эксперты в области кибербезопасности обратили внимание на частые утечки подобных «урезанных» БД, которые вдобавок ещё и плохо защищены.

Сотрудники издания «Ъ» связались с лицом, разместившим в даркнете 1,1 млн серий и номеров паспортов россиян, принявших участие в онлайн-голосовании. Если брать оптом, то каждая строка БД оценивается в $1, в розницу — уже $1,5.

В беседе с «Ъ» продавец заверил, что база свежая, при этом, правда, признавшись, что сами по себе номера паспортов бесполезны. В киберпреступных целях их можно использовать лишь в связке с другими данными.

И тут злоумышленник предлагает дополнить выставленную на продажу базу другой полезной информацией: имя, СНИЛС, ИНН, данные кредитной истории.

Чтобы не быть голословным, «хакер» выслал сотруднику «Ъ» скриншот дополненной базы. Продавец отметил, что у него уже купили 30 тысяч строк. Неплохой спрос он объяснил актуальностью БД.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru